В Русском музее открылась выставка Куинджи

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

26 марта 2019

22 марта 2019 года в Русском музее Санкт-Петербурга стартовала мини-выставка работ Архипа Куинджи, приуроченная к пятой годовщине аннексии Крыма Россией. Публике будут представлены шесть пейзажей из «крымской серии» художника.

«22 марта в Садовом вестибюле Михайловского дворца открывается камерная выставка работ А. И. Куинджи, посвященных природе Крыма. Среди шести картин, представленных на выставке, будет и знаменитая работа художника „Ай-Петри. Крым“. После этого картина отправится на комплексную реставрацию», — сообщила пресс-служба музея.

Сотрудники музея также отметили, что выставка интересна не только экспозицией знаковой работы с изображением Ай-Петри: художественное наследие Куинджи насчитывает более 500 работ, многие из которых посвящены природе полуострова. Среди них «Облако над степью», «Закат», «Закат в степи на берегу моря» и другие работы, которые будут представлены в Михайловском дворце. Эти полотна поступили в музей как дар из Общества им. А. И. Куинджи.

Крым сыграл немалую роль в творческой биографии художника: в 1886 году он купил имение на полуострове и часто бывал там с тех пор — в частности, в рамках летней школы, которую он организовывал для своих учеников. Сам Куинджи называл Крым своей мастерской и своим «духовником».

Интерес к творчеству Куинджи был стимулирован недавней крупной выставкой в Третьяковской галерее, которая проходила с октября 2018 года по февраль 2019 года. На экспозиции были представлены более 180 произведений художника из коллекции Третьяковской галереи, Русского музея, 19 крупнейших региональных собраний, а также музеев Азербайджана, Белоруссии и из частной коллекции. В ходе выставки произошла резонансная кража картины «Ай-Петри, Крым», что, в свою очередь, подогрело интерес широкого зрителя. Полотно было оперативно возвращено, но теперь потребует незначительной реставрации.

 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.