В Рязани установили мемориальную доску епископу Серафиму, согласована установка памятной доски хирургу Алле Левушкиной

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

22 октября 2020 года

Wikinews-logo-ru.svg

В Рязани установили мемориальную доску работы скульптора Раисы Лысениной в честь архиепископа Серафима (Соболева Николая Борисовича, 1881—1950). Доска установлена на здании военного десантного училища, до революции служившего семинарией, где и учился иерарх. Об этом сообщается на странице Рязанской топонимической комиссии в соцсети facebook.

Серафима называют неоднозначным историческим персонажем. Он эвакуировался из России вместе с белым движением, но в 1945 году попросился обратно в советскую, если можно так выразиться, церковную структуру. По преданию, как быть с ним, решал лично Сталин на основе докладов правительственного Совета по делам РПЦ, фактически отдела госбезопасности. Архиепископа Серафима приняли в юрисдикцию Московского патриархата, дали ему советское гражданство и предоставили под его начало бывшую посольскую церковь в Софии, где он служил и умер в феврале 1950 года.

Мемориализация Серафима вызвала противоречивые отклики, указано на странице. Даже в церковных кругах к нему отношение спорное: оценки колеблются от «реакционера» до «старца-прозорливца». Но в Болгарии этот исторический деятель канонизирован в 2002 году, а в 2016 году то же самое сделал Архирейский Собор РПЦ.

Также «на подходе» установка в Рязани мемориальной доски хирургу Алле Лёвушкиной, сообщает тот же источник. Напомним, легендарный врач Алла Лёвушкина была старейшим практикующим хирургом нашей страны и 'скончалась23 января текущего года в возрасте 92 лет. В глубокой старости она делала операции.

На здании больницы № 11 появится доска со следующим текстом: «В этом учреждении с 2001 по 2008 год до 91-летнего возраста работала старейший в России практикующий хирург Алла Ильинична Левушкина. За 67 лет врачебной практики провела более 10 000 операций. Лауреат Всероссийской премии „Призвание“ в номинации „За верность профессии“ в 2014 году».

Депутаты Рязгордумы на заседании комитета по социальным вопросам вчера, 21 октября, согласовали установку мемориальной доски в память об Алле Ильиничне Лёвушкиной. Окончательное решение примут на общем заседании гордумы.

Вскоре после смерти хирурга глава региона Николай Любимов предложил увековечить имя Аллы Левушкиной, чтобы ее жизнь и деятельность стали примером для молодых врачей. Помимо памятного знака, обсуждалось проведение тематических лекций для студентов Рязанского государственного медицинского университета им. И. П. Павлова.

 

Источники[править]

Rewizor.ru Logo.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «В Рязани установили мемориальную доску епископу Серафиму, согласована установка памятной доски хирургу Алле Левушкиной», автор: Ревизор.ru, опубликованной Ревизор.ру и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) — указание автора, оригинальный источник и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:В Рязани установили мемориальную доску епископу Серафиму, согласована установка памятной доски хирургу Алле Левушкиной