В США арестовали иранскую журналистку

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

20 января 2019

Марзие Хашеми, 2012 год

Суд США выдал ордер на арест телеведущей иранского новостного канала Press TV Марзие Хашеми по требованию Министерства юстиции. Тегеран осудил арест, потребовав её немедленного освобождения.

59-летнюю журналистку 13 января 2019 года арестовало ФБР в международном аэропорту города Сент-Луис, штат Миссури. В ордере на арест сообщается, что Хашеми арестована как ключевой свидетель, ей назначен адвокат и она «не обвиняется ни в каком преступлении».

Ранее Хашеми уже дважды предстала перед судом, и правительство США ожидает её освобождения после того, как она закончит давать показания перед федеральным жюри присяжных, которое расследует нарушения уголовного законодательства США.

В ордере на арест не раскрывается подробностей этого дела, что ещё больше усиливает напряжённость в отношениях между США и Ираном. ФБР и Минюст отказались от комментариев.

Источник в федеральном правительстве сообщил агентству Reuters, что, по-видимому, жюри присяжных рассматривает вопрос о том, является ли Press TV — пропагандистским телеканалом, который не зарегистрировался в Министерстве юстиции в качестве «иностранного агента».

Телеканал Press TV сообщил, что афроамериканка Марзие Хашеми родилась в США, её имя при рождении было Мелани Франклин, но она сменила имя после того, как приняла ислам. По сообщению агентства ISNA, Хашеми получила иранское гражданство после того, как вышла замуж за иранца. Она отправилась в США, чтобы навестить членов своей семьи, в том числе брата, больного раком.

Иран призвал к немедленному освобождению Хашеми. Официальный представитель МИД Ирана Бахрам Касеми назвал арест нарушением прав человека, обвинив США в несоблюдении своих же принципов.

Агентство Tasnim передаёт слова журналистки, которая жалуется, что её заставили снять хиджаб и разрешили носить только футболку, обнажив предплечья. Она была вынуждена накрыть голову другой футболкой. Ей отказали в халяльной еде, предложив только свинину.

 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «В США задержали иранскую телеведующую», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.