В США задержана съёмочная группа телеканала Russia Today

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

22 ноября 2010

Другие новости США
Месторасположение США

Карта, показывающая месторасположение США

США

Журналистам предъявили обвинения в участии в несанкционированном массовом мероприятии.

Во время съёмок акции протеста неправительственной организации SOA Watch рядом с американской военной базой Форт Беннинг в штате Джорджия были задержаны журналисты телеканала Russia Today, сообщает «Лента.ру». При этом корреспондента Келин Форд и оператора Джона Конвея задержали несмотря на то, что они не нарушали запрет полиции приближаться к воротам базы.

На базе Форт Беннинг расположен Институт сотрудничества в области безопасности в Западном полушарии. Ранее он был известен под названием Школа Америк (School of the Americas, SOA). В этой школе проходили подготовку десятки тысяч военнослужащих и полицейских, преимущественно из стран Латинской Америки. На некоторых из них возлагают ответственность за пытки, убийства мирных жителей и другие преступления. В числе выпускников школы — панамский диктатор Мануэль Норьега и некоторые офицеры Аугусто Пиночета. Организация SOA Watch ежегодно устраивает акции протеста рядом с базой Форт Беннинг, требуя закрыть школу.

При задержании журналистам RT предъявили обвинения в участии в несанкционированном массовом мероприятии и неподчинении законным требованиям властей. Позднее съёмочная группа телеканала Russia Today была освобождена под залог. Для этого Форд и Конвею пришлось признать себя виновными по первому пункту обвинения и заплатить штраф. Судебное разбирательство по обвинению в неподчинении властям будет продолжено. В общей сложности журналисты провели под стражей 32 часа.



Источники[править]