В США заявляют, что Boeng-777 сбит ракетой класса «земля-воздух», а Киев опровергает захват украинских средств ПВО

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

18 июля 2014

Зенитно-ракетный комплек «Бук», из которого предположительно были выпущены ракеты, которые привели к катастрофе малайзийского самолёта
Карта полёта Malaysia Airlines Flight 17
Гражданство находившихся на борту
Гражданство Кол-во
Нидерланды 154
Австралия 27
США 23
Малайзия 38
Индонезия 11
Великобритания 6
Франция 4
Германия 4
Бельгия 4
Филиппины 3
Канада 1
Израиль 1
Неизвестно 22
Общее 298

Соединенные Штаты считают, что пассажирский самолет, потерпевший катастрофу в четверг, 17 июля 2014 года, над восточной частью Украины, был сбит ракетой класса «земля-воздух».

Официальное лицо США, на условиях анонимности, сообщает, что пока не выяснено, откуда была выпущена ракета. От дальнейших комментариев источник отказался.

Однако ещё один в посвященный в детали собеседник Reuters, также пожелав остаться неназванным, заявил, что у Вашингтона есть серьезные подозрения, что ракета была выпущена поддерживаемыми Москвой украинскими сепаратистами. По словам источника, нет никаких фактов, которые свидетельствовали бы о том, что ракета была выпущена украинскими военными, либо о пропаже каких-либо ракетных систем.

Власти Украины обвинили «террористов» в том, что последние сбили Боинг-777 авиакомпании Malaysia Airlines, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, ракетой класса «земля-воздух» советского производства. Руководители самопровозглашенной Донецкой Народной Республики отрицают какую-либо причастность.

Российские источники продолжают настаивать, что украинские военные накануне производили перемещение техники, которая могла сбить подобные самолёты.

Тем временем Генпрокурор Украины Виталий Ярема опроверг ранее появившиеся сообщения и заявил, что вооружённые сепаратисты самопровозглашённой «Донецкой народной республики» (ДНР) не захватывали ракетные комплексы «Бук» или С300:

«После того, как был сбит пассажирский самолет, военные доложили президенту (Украины Петру Порошенко — Викиновости), что у террористов нет наших ракетных комплексов «Бук» и С300. Захвата этого вооружения не было.»

Первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин также подтвердил, что ополченцы не захватывали украинских ЗРК:

«Мы не захватывали ЗРК «Бук», это сегодня признают даже в Совете национальной безопасности Украины.»

Кроме того, Генпрокурор Украины заявил, что украинских истребителей в районе катастрофы не было, а зенитно-ракетные комплексы в конфликте не используются:

«Министерство обороны Украины официально сообщает, что в то время (авиакатастрофы малазийского лайнера - Викиновости) истребителей Вооруженных сил Украины в воздушном пространстве не было. Самолет Boing-777 находился вне зоны поражения наземных средств противовоздушной обороны Вооруженных сил Украины. За период проведения антитеррористической операции зенитно-ракетные комплексы Вооруженных сил Украины не применялись, ни одного пуска зенитных управляемых ракет не было.»

Тем временем Служба безопасности Украины опубликовала подборку перехваченых переговоров сепаратистов, в котором сообщается о неком сбитом ими, по собственным утверждениям, гражданском малайзийском самолёте с «морей трупов» и иностранными паспортами.

Крушение предположительного сбитого Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines произошла 17 июля 2014 года на территории Украины в районе села Грабово недалеко от города Торез. Лайнер выполнял плановый рейс из Амстердама в Куала-Лумпур и предположительно был сбит неустановленными лицами. На борту находилось 283 пассажира и 15 членов экипажа, из них 85 детей (3 грудных), все они погибли. Самолёт упал в районе вооружённого противостояния на востоке Украины.



 

Ссылки[править]

Источники[править]


VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «В США заявляют, что Boeng-777 сбит ракетой класса «земля-воздух»», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.