В США обеспокоены ростом влияния Китая в Африке

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

9 марта 2018

Командующий силами США в Африке генерал Томас Вальдхаузер на слушаниях в Конгрессе 6 марта 2018 года предупредил о потенциальных угрозах со стороны Китая американским интересам на континенте. Поводом стали опасения, что Китай возьмёт под контроль ключевой морской порт в Джибути, где у Пентагона есть военная база.

В прошлом месяце власти Джибути расторгли контракт с оператором порта, компанией DP World из ОАЭ, которая оспаривает решение в Лондонском международном арбитражном суде.

Член Палаты представителей республиканец Брэдли Бирн (англ. Bradley Byrne) предположил, что это сделано с целью передать порт Китаю. В служебной записке на имя министра обороны Джеймса Мэттиса конгрессмен опасается влияния Китая в Джибути и его последствий для военных и разведывательных сил США в регионе.

В Джибути располагается американская военная база Кэмп-Лемонье (англ. Camp Lemonnier) с контингентом около 4000 человек, включая специальные войска. Это стартовая площадка для проведения военных операций в Йемене и Сомали. В 2017 году Китай открыл рядом с американской базой свою собственную. Африканское государство Джибути занимает стратегическое положение у входа в Красное море по маршруту к Суэцкому каналу.

Генерал Вальдхаузер считает, что если порт перейдёт Китаю, то он может установить ограничения на его использование. Это негативно отразится на снабжении американской базы и проходе военно-морских кораблей. По словам военного деятеля, правительство Джибути задолжало Китаю 1,2 млрд долларов. Однако власти Джибути заверили посла США, что не намерены передавать порт китайцам.

Генерал подозревает, что Китай не ограничится строительством одной базы. Вальдхаузер отметил экономическую активность Китая в Джибути, признав, что США не смогут сравниться с соперником по объёмам инвестиций в Африку.

Во главе Джибути с 1999 года стоит президент Исмаил Омар Гелле, которого подозревают в массовых нарушениях прав человека. Как пишет The Washington Post, глава Джибути не разделяет «западные ценности», и критики говорят, что США следует перенести свою базу в другое место, например, в «относительно стабильный и демократический» Сомалиленд. Однако генерал Вальдхаузер полагает, что положение в Джибути настолько стратегическое, что его терять нельзя.



 

Ссылки[править]

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.