В США от удушья погиб ещё один задержанный полицией чернокожий

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

4 сентября 2020 года

Протестующие Black Lives Matter

В США 41-летний чернокожий Дэниел Прюд (англ. Daniel Prude) скончался от удушья после того, как полицейские во время задержания натянули ему на голову мешок в мелкую сетку, предназначенный для того, чтобы лишить человека возможности плеваться и кусаться.

Задержанного уложили на землю лицом вниз и продержали в таком положении две минуты. Прюд потерял сознание, его отвезли в больницу. Врачи боролись за его жизнь, но спустя неделю были вынуждены отключить его от аппарата для поддержания жизнедеятельности.

Согласно медицинскому заключению, оказавшемуся в распоряжении местной газеты, причиной смерти стало удушье, усугубленное наличием в организме пациента сильного галлюциногенного наркотика PCP.

Инцидент случился в городе Рочестере, штат Нью-Йорк, ещё 23 марта, но получил огласку только теперь, поскольку адвокатам родственников погибшего понадобилась время, чтобы истребовать полицейскую видеозапись, по которой можно судить, что Прюд не создавал угрозы жизни стражей порядка.

Прюд, складской рабочий и отец пятерых детей из Чикаго, навещал в Рочестере своего старшего брата Джо. На пресс-конференции тот рассказал, что его родственник страдал от проблем с психикой, и что 23 марта он сам вызвал полицию, поскольку у Дэниела началось очередное обострение.

На записи с камеры, закрепленной на теле одного из полицейских, видно, что Дэниел Прюд бежал по улице голым, хотя шел легкий снег. Когда прибыла полиция, он без промедления подчинился требованию лечь на землю и свести руки за спиной.

Однако затем он пришел в возбуждение и начал сквернословить и плеваться, хотя не оказывал реального физического сопротивления. Затем Прюд сказал полицейским, что у него коронавирус, после чего они надели ему на голову белый мешок.

Новость о гибели еще одного афроамериканца от рук полицейских появилась в разгар общенационального спора, вызванного смертью Джорджа Флойда в Миннеаполисе, штат Миннесота, и тяжёлым ранением Джейкоба Блейка в Кеноше, Висконсин. После этих событий в США начались митинги и беспорядки, а также движение Black Lives Matter.


 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «В США от удушья погиб еще один чернокожий, задержанный полицией», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.