В США подан первый иск против Саудовской Аравии от вдовы погибшего в теракте 11 сентября

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

1 октября 2016

Сверху вниз: пожар во Всемирном торговом центре; разрушенная часть Пентагона; столкновение рейса 175 с Южной башней; пожарный просит помощь на Граунд-Зиро; фрагмент двигателя самолёта рейса 93; столкновение рейса 77 с Пентагоном

30 сентября 2016 года в окружной суд Вашингтона (США) был подан первый иск против Саудовской Аравии в связи с терактами 11 сентября 2001 года. Вдова офицера ВМС США Патрика Данна, погибшего во время атаки террористов-смертников на Пентагон, Стефани Росси ДеСимон, обвинила Эр-Рияд от себя и от имени своей дочери в оказании помощи террористической организации «Аль-Каида» и ее лидеру Усаме бен Ладену и потребовала от Саудовской Аравии денежную компенсацию (сумма не разглашается) за насильственную смерть мужа и умышленное доведение ее до нервного расстройства во время беременности. 15 из 19 участников теракта 2001 года были гражданами Саудовской Аравии (ещё двое — граждане ОАЭ, по одному — Египта и Ливана).

Иск может стать прецедентом; всего за неделю до этого, 23 сентября, Президент США Барак Обама наложил вето на законопроект, позволяющий семьям жертв терактов 11 сентября подать в суд на Саудовскую Аравию. Он объяснил своё решение тем, что законопроект нанесет ущерб интересам нацбезопасности США: жители других стран могли бы использовать его, чтобы в свою очередь подавать в суд на военнослужащих США или американские компании, даже из-за действий иностранных организаций, пользовавшихся поддержкой Вашингтона.

28 сентября сначала Сенат конгресса США («за» свои голоса отдали 97 сенаторов, «против» — один), а затем и Палата представителей конгресса США (подавляющим большинством голосов) преодолел вето президента и принял закон, разрешающий американцам подавать в суд на страны — пособницы терроризма.

Террористические акты 11 сентября 2001 года (иногда именуемые просто 9/11) — серия четырёх координированных самоубийственных террористических актов, произошедших в США. По официальной версии, ответственность за эти атаки лежит на террористической организации «Аль-Каида».

Утром того дня четыре группы террористов (19 человек), имеющих отношение к «Аль-Каиде», захватили четыре рейсовых пассажирских авиалайнера. Захватчики направили два из этих лайнеров в башни Всемирного торгового центра, расположенные в южной части Манхэттена в Нью-Йорке. Третий самолёт был направлен в здание Пентагона, расположенное недалеко от Вашингтона. Пассажиры и команда четвёртого авиалайнера попытались перехватить управление самолётом у террористов, самолёт упал в поле около боро Шанксвилл в штате Пенсильвания. Помимо 19 террористов, в результате атак погибло 2 977 человек.

 

Источники[править]


 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.