В США произошло мощное землетрясение

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

23 августа 2011

Другие новости США
Другие новости Виргинии
Местонахождение Виргинии

Виргиния на карте США

Виргиния
Вашингтонский кафедральный собор

Землетрясение магнитудой 5,9 баллов зафиксировано в штате Виргиния, в районе городка Минерал, приблизительно в 140—160 км к юго-западу от Вашингтона. При этом, подземные толчки ощущались не только в американской столице и окрестностях, но даже в таких далеких от эпицентра городах, как Бостон на севере восточного побережья США и Детройт на западе. Землетрясение почувствовали и жители канадского города Торонто.

В Вашингтоне эвакуированы многие правительственные здания, включая Капитолий. Идет эвакуация Пентагона.

Закрыт Гудзонов тоннель, соединяющий Нью-Джерси с нью-йоркским Манхэттеном. После землетрясения на время прекратил работу аэропорт Джона Кеннеди и аэропорт Либерти в Ньюарке. Работа двух аэропортов возобновилась после проверки состояния взлетно-посадочных полос и оборудования.

Газета «Нью-Йорк Таймс» сообщает, что в эпицентре землетрясения — в штате Виргиния подземный толчок привел к краткосрочному отключению электричества на атомной электростанции, остановке метро и поездов дальнего следования.

Сообщается также, что обрушились три башни на куполе Национального кафедрального собора в Вашингтоне. Об этом агентству «Рейтер» сказал пресс-секретарь собора Ричард Вайнберг.

«Ассошиэйтед Пресс» пишет, что сегодняшнее землетрясение — мощнейшее за последние 200 лет. Рекордный толчок произошел в 1897 году также в Вирджинии.

Газета «Вашингтон Пост» сообщает, что на атомной электростанции, где из-за землетрясения была прервана подача элекричества, находится под тщательным контролем, деятельность станции восстановлена на 100 процентов.

Сотрудников «Голоса Америки» эвакуировали вскоре после того, как начались толчки. Один из них, в интервью корреспонденту «Голоса Америки», сказал, что он был в подвале здания и почувствовал, что абсолютно все вокруг него трясется, и как будто на него падают стены. «Я раньше жил в Калифорнии, и знаю, что когда такое происходит — нужно уходить из здания», — сказал он.

Еще одна сотрудница «Голоса Америки» находилась на четвертом этаже. «Мне кажется, даже проводка в здании затряслась, — сказала она. — Я просто потеряла равновесие. Я почувствовала абсолютный, животный ужас».

В Нью-Йорке были эвакуированы небоскребы. В числе прочих было эвакуировано здание городской мэрии. Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг сказал, что сначала он решил, что здание сотряслось в результате ремонтных работ, которые там проводятся. «Но потом тряхнуло сильнее», — добавил он

В результате эвакуации из высотных зданий на улицах Манхэттена оказались тысячи людей, однако это не вызвало паники, и после проверки небоскребов служащие смогли вернуться на свои рабочие места. В то же время, в городе очень плохо работает сотовая связь из-за перегрузки сетей.

Землетрясение произошло как раз в тот момент, когда начиналась пресс-конференция окружного прокурора Манхэттена Сайруса Вэнса, посвященная делу Доминика Стросс-Кана. Участники пресс-конференции, которая транслировалась по местному телевидению в прямом эфире, почувствовав подземные толчки, сначала недоуменно переглянулись, а затем начали спешно покидать зал.

Как сообщает агентство «Ассошиэйтед Пресс», в Нью-Хэйвене (штат Коннектикут) из-за землетрясения был прерван матч турнира WTA между россиянкой Еленой Весниной и сербкой Еленой Янкович. Зрители были эвакуированы со стадиона после того, как там почувствовали подземные толчки. К моменту землетрясения Веснина лидировала со счетом 2:0.

Президент Манхэттена Скотт Стрингер, родившийся и выросший на этом острове, заявил после землетрясения, что ничего подобного в Нью-Йорке никогда не было. «Нью-Йорк многое пережил, — сказал он. — Теперь мы можем сказать, что пережили и землетрясение».


Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Землетрясение в Вашингтоне», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Мощное землетрясение на востоке США», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Землетрясение ощущалось в Нью-Йорке», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).