В США скончался сын Сергея Есенина

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

16 марта 2016

В США на 92-м году скончался математик, философ и поэт, известный советский диссидент Александр Есенин-Вольпин, сын поэта Сергея Есенина. Об этом Интерфаксу сообщили его друзья.

Волин жил в Бостоне (штат Массачусетс, США). С 1989 года неоднократно приезжал на родину.

Александр Есенин-Вольпин родился в Ленинграде 12 мая 1924 года. Его матерью стала поэтесса-имажинист Надежда Вольпин. Отец — Сергей Есенин покончил с собой, когда мальчику исполнился один год. Родители в браке не состояли.

Всего у Есенина было четверо детей.

В 1933 году вместе с матерью переехал из Ленинграда в Москву, где в 1946 году Александр окончил с отличием механико-математический факультет МГУ. В армию призван не был из-за психиатрического диагноза. В 1949 году, окончив аспирантуру НИИ математики при МГУ и защитив кандидатскую диссертацию по математической логике, уехал работать в Черновцы.

В 1949 году впервые был помещен в психиатрическую больницу за антисоветские стихи, а после был выслан в Калининград. В 1953 году был амнистирован.

В 1965 году Есенин-Вольпин становится организатором «Митинга гласности», прошедшего 5 декабря на Пушкинской площади в Москве — первой в послевоенном СССР публичной демонстрации протеста. Основным лозунгом митинга, в котором приняло участие около 200 человек (включая оперативников КГБ), было требование гласности суда над арестованными незадолго до этого Андреем Синявским и Юлием Даниэлем; митингующие также держали плакаты с призывом «Уважайте Советскую Конституцию». На митинге раздавалось в качестве листовки составленное Есениным-Вольпиным «Гражданское обращение», до этого распространявшееся организаторами митинга и сочувствующими. Прямо с площади Есенин-Вольпин был увезён на допрос.

В самиздате распространяется составленная им «Памятка для тех, кому предстоят допросы», ключевым тезисом которой было утверждение, что нормы советского процессуального права вполне пригодны для того, чтобы на законных основаниях уклониться от соучастия в преследовании инакомыслия, не прибегая ко лжи или запирательству. После освобождения, в 1970 году, он вступает в Комитет прав человека в СССР, сотрудничая с Юрием Орловым, Андреем Сахаровым и другими правозащитниками.

В мае 1972 года по настоятельному предложению советских властей эмигрировал в США, где работал в университете Буффало, затем — в Бостонском университете.

Волин — автор теоремы в области диадических пространств, получившей его имя.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева в интервью «Эху Москвы» заявила, что Есенин-Вольпин был учителем всех правозащитников и основоположником правозащитного движения в России. По словам бывшего диссидента, правозащитника Сергея Ковалёва, Александр Есенин-Вольпин стал основоположником фундаментальных основ советского правозащитного движения.

 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.