В США сожгли Бэнкси

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

5 марта 2021 года

Wikinews-logo-ru.svg

Накануне в США состоялась акция по сожжению Бэнкси, пишут СМИ. Блокчейн-компания Injective Protocol приобрела за 95 тысяч долларов у нью-йоркской галереи его работу и незамедлительно сожгла ее, превратив произведение искусства в виртуальный актив, невзаимозаменяемый токен (NFT). Все это транслировалось онлайн в специально созданном Twitter-аккаунте BurntBanksy и на платформе Youtube. Сожжение произведения состоялось где-то в Бруклине. "Пострадала" черно-белая работа Бэнкси "Morons (White)" с изображенением аукциона по искусству.

По данным СМИ, "картина" была подписана Бэнкси и имела сертификат Pest Control ("Борьба с вредителями") – единственной организации, подтверждающей авторство Бэнкси. Всего существует 500 ее копий. Однако американская галерея Taglialatella Gallery призналась, что не знала, зачем именно купили работу.

Представитель компании Injective Protocol Мирза Уддин назвал происшедшее первым известным случаем переведения физически существующего произведения искусства в виртуальный актив и самодостаточным актом искусства. Сразу же после акции сотрудники фирмы при помощи блокчейн-технологии создали "цифровой образ предмета искусства". По данным Forbes, организаторы акции планируют аукцион, на котором будут состязаться суммы в криптовалюте. Говорят, Бэнкси в курсе дела, но не принимает в нем участия.

Организаторы специально выбрали работу Бэнкси: он подал пример уничтожением одной своей картины путем пропуска ее через 'шредерпрямо во время аукциона.

 

Источники[править]

Rewizor.ru Logo.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «В США сожгли Бэнкси», автор: Ревизор.ru, опубликованной Ревизор.ру и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) — указание автора, оригинальный источник и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:В США сожгли Бэнкси