В США требуют проверить TikTok из-за его китайских владельцев, отрицающих влияние Пекина

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

26 октября 2019

Напряжение из-за предстоящих выборов нарастает: после обвинений России во вмешательстве в выборы в 2016 году, власти США становятся строже к иностранным сервисам (и к своим тоже).

Сенаторы США Чак Шумер и Том Коттон попросили разведку проверить, не создаёт ли приложение TikTok угрозы национальной безопасности. В письме Джозефу Магуайру, шефу национальной разведки, сенаторы выразили обеспокоенность тем, не цензурирует ли Китай контент, который видят американские пользователи приложения. В то же время сенаторы запросили проверки, какие данные собирает TikTok. «У приложения 110 миллионов загрузок только в США, TikTok представляет собой потенциальную угрозу контрразведки, которую мы не можем игнорировать.»

Напомним, приложением TikTok владеет пекинская фирма ByteDance. Несмотря на то, что приложение хранит данные американских пользователей в США, политики беспокоятся о том, что владеющая им фирма регулируется китайским законодательством.

В ответ на подозрения, в компании TikTok заявили, что Китай не имеет влияния на их контент-политику, потому что TikTok не работает в Китае. Это правда: сайт TikTok.com заблокирован в Китае, TikTok не доступен в китайских магазинах приложений, а пользователи с китайскими номерами не могут в нем зарегистрироваться.

В компании добавили, что «TikTok стремится быть ответственным лицом в США, что включает в себя работу с Сенатом и другие регулирующими органами».

Подозрения относительно TikTok появились, в частности, после выхода материалов The Guardian о внутренней контент-политике приложения. Обвинения издания приложение также отвергло.

 

Ссылки[править]


Источники[править]


 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.