В США умер моряк с фотографии «Поцелуй на Таймс-Сквер»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

19 февраля 2019

Фотография Виктора Йоргенсена в День Победы над Японией, 14 августа 1945 года на Таймс-сквер, Нью-Йорк

В США умер Джордж Мендонса, который считается героем фотоснимка «Поцелуй на Таймс-Сквер» — одного из символов окончания Второй мировой войны. Как сообщает CBS, Мендонса умер 17 февраля 2019 года от инсульта, не дожив двух дней до своего 96-летия.

О смерти Мендонсы сообщила его дочь. Она рассказала, что её отец страдал тяжёлой сердечной недостаточностью.

Снимок «Поцелуй на Таймс-Сквер» был сделан 14 августа 1945 года, после того как президент США Гарри Трумэн объявил о предстоящей капитуляции Японии. На фотографии моряк Мендонса целует ассистентку стоматолога Грету Циммер Фридман, которая позже стала его женой.

Супруги прожили вместе 70 лет. Фридман скончалась в 2016 году в возрасте 92 лет.

Почти полвека более 30 американцев претендовали на звание героев снимка. Окончательно личности Фридман и Мендонсы были подтверждены несколько лет назад с помощью технологии распознавания лиц.

 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «В США умер моряк с фотографии «Поцелуй на Таймс-Сквер»», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.