В Санкт-Петербурге сняли памятную доску Колчаку

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

5 июля 2017

Мемориальная доска адмиралу А. В. Колчаку в Санкт-Петербурге

Утром 5 июля 2017 года коммунальные службы Санкт-Петербурга по решению суда сняли мемориальную доску адмиралу Александру Колчаку с дома № 3 на Большой Зелениной улице, которая полгода провисела в Петроградском районе города.

Демонтированную доску адмиралу Александру Колчаку передадут её собственнику — мемориально-просветительскому и историко-культурному центру «Белое дело», а до этого она будет находиться на ответственном хранении в музее городской скульптуры.

Табличку сняли по решению Смольнинского районного суда Петербурга, который в январе 2017 года отметил, что её повесили без учёта сведений об учинённых Колчаком массовых репрессиях.

Мемориальную доску повесили в ноябре 2016 года на доме, где Колчак проживал с 1905 по 1912 год. Инициаторами увековечивания памяти стали историко-культурный центр «Белое дело» и Комитет по культуре Смольного.

Против установки таблички выступили левые организации, а также движение Сергея Кургиняна «Суть времени».

Доска неоднократно подвергалась вандализму. Её заливали черной краской, в частности, через два дня после установки и в феврале 2017 года.

В результате в суд было подано пять исков с требованием снять табличку.

Суд поддержал заявителей, ссылаясь на то, что в 1920 году Колчак был расстрелян по приговору суда, а Забайкальский военный суд в 1999 году отказал в реабилитации адмирала, поскольку не была опровергнута его причастность к военным преступлениям.

Колчак — один из лидеров белогвардейского движения во время Гражданской войны в России 19171924 годов. С ноября 1918 по 1920 год он возглавлял контрреволюцию, затем был предан союзниками, попал в плен к большевикам и казнён.

 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • Вот не понять власти Петербурга - то Маннергейма сняли, то теперь Колчака убрали, хотя омский адмирал ничего плохого жителям Петрограда не сделал. Надо срочно переносить вторую столицу из Петербурга в полуторамиллионный Екатеринбург! В Екатеринбурге с Колчаком полный порядок: мемориальная доска висит на доме, где он останавливался, уже давно. При этом дом расположен напротив зданий Правительства Свердловской области и Законодательного собрания Свердловской области, где депутаты-коммунисты сидят. Никто в Екатеринбурге доску с Колчаком не снимает, хотя надпись на ней более неоднозначная, чем на питерской доске. Ни судьям, ни прокуратуре, ни коммунистам, ни нодовцам в Екатеринбурге Колчак не мешает. Все мирно протестуют против Алкаш-центра. Иван Абатуров (обсуждение) 10:54, 6 июля 2017 (UTC)
    • Сфотографируй на память, чтобы было чем статью иллюстрировать когда будут снимать. --cаша (krassotkin) 13:06, 6 июля 2017 (UTC)
      • Сегодня сфотографировал. Самое смешное, что доска, которая гласит, что в доме останавливался "Выдающийся Российский Полярный Исследователь Флотоводец" (все слова с заглавных букв) красуется на здании, в котором располагается "афганская" общественная организация. У нас ее вряд ли кто снимет. В провинции все по-другому. Когда губернатором Иркутской области оказался ставленник от КПРФ, памятник Колчаку не демонтировали.Иван Абатуров (обсуждение) 20:24, 6 июля 2017 (UTC)