В Сети появилась троянская версия удалённой игры Flappy Bird

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

12 февраля 2014

Как сообщают исследователи безопасности из Trend Micro, в неофициальных магазинах приложений для мобильных устройств на базе iOS и Google Android появились копии популярной игры Flappy Bird со встроенным троянским компонентом. В Google Play и App Store приложение было удалёно разработчиком несколькими днями ранее по неизвестным причинам.

Стоит отметить, что Flappy Bird приобрела большую популярность в течение всего нескольких месяцев. За незначительный период времени количество скачиваний игры достигло отметки в 50 миллионов, что приносило ее создателю свыше 50 тысяч долларов США в день (за счёт рекламы).

О причинах удаления приложения из официальных магазинов в настоящий момент ничего неизвестно. При этом его создатель Донг Нуэн (англ. Dong Nguyen; вьетн. Nguyễn Hà Đông) решил оставить Google Play и App Store две свои менее популярные игры.

«Наибольшее количество жертв трояна находится в России и Вьетнаме, — поясняют в Trend Micro. — При этом поддельная версия Flappy Bird внешне идентична оригинальной».

По словам экспертов, троян в игре предназначен для скрытого использования SMS-сервисов и отправки дорогостоящих сообщений на короткие номера.

Flappy Bird — появившаяся 24 мая 2013 года игра с примитивной 8-битной графикой и простым сюжетом, предполагающем перемещение птицы между разрезом в вертикальных трубах. Управляется игра одним ударом по экрану, после чего птичка подниматся на некоторое время вверх. Издателем игры стала небольшая вьетнамская компания .Gears. Изначально игра вышла для iOS, затем — для Android. По словам Нгуена, на программирование у него ушло 2-3 дня. Несмотря на простоту, игра смогла увлечь многих пользователей, заняв первую позицию по популярности среди бесплатных программ для iPhone в 107 странах и в 109 странах для iPad, а также в 19 странах в магазине Google Play.

Донг Нуэн просит журналистов не раскрывать его лицо. Forbes описывает его так:

« Ему 29 лет. Короткая стрижка. Выглядел уставшим. В течение 45 минут, пока длилось интервью, выкурил несколько сигарет. Машинально рисовал закорючки в виде обезьяньих рож на листке бумаги. »

Ранее Донг Нуэн так пояснил причину удаления игры:

« Flappy Bird была создана для того, чтобы вы могли поиграть пару минут, когда вы отдыхаете. Но этот продукт стал наркотиком. Я решил, что в этом заключается серьезная проблема. И лучшим решением стало удаление игры. Я сделал это навсегда. <...> Моя жизнь потеряла тот уровень комфорта, который был раньше. Я перестал нормально спать. »

Помимо Flappy Bird, Нгуен написал игры Super Ball Juggling и Shuriken Block, которые не собирается удалять, так как по их словам «они не приносят вреда».

 

Источники[править]



 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.