В Сибири планируется создать центр развития 3D-индустрии

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

25 февраля 2015

Вид на Новосибирский Академгородок с высоты птичьего полета

Президиум Сибирского Отделения Российской Академии Наук (СО РАН) одобрил предложение по созданию центра и научной программы для развития 3D-индустрии (3D-принтеров). Это предложение выдвинули Николай Ляхов (директор Института химии твердого тела и механохимии СО РАН) и Юрий Чугуй (директор Конструкторско-технологического института научного приборостроения)[1]. Инициатором предложения о создании программы по адаптивным технологиям стал академик Николай Добрецов[2].

Еще до этого вопрос о формировании в России адаптивных технологий, к которым относится 3D-индустрия, был поднят на совещании в Всероссийском институте авиационных материалов, в котором участвовал вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин[3].

Согласно мнению Чугуя, рынок 3D-индустрии будет расти на 27 % в год. Согласно данным Александра Люлько (руководитель департамента инноваций, предпринимательства и промышленности мэрии Новосибирска), 17 заводов Новосибирска заявили, что им нужны отечественные 3D-машины[1]. Люлько особо выделил объединение «Север» — поскольку оно принадлежит к атомной промышленности, импортное оборудование ему запрещено[4].

Центр 3D-индустрии планируется создать на основе Томского и Новосибирского научных центров[2].

 

Примечания[править]

 


 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.