В Симферополе состоялось торжественное открытие бюста советского разведчика Дмитрия Быстролётова

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

21 октября 2021 года
11 октября 2021 года в сквере Мира города Симферополя состоялось торжественное открытие бюста сотрудника советской внешней разведки Дмитрия Быстролётова.

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов совместно с председателем Российского исторического общества Сергеем Нарышкиным и председателем Российского военно-исторического общества Владимиром Мединским торжественно открыли памятник скульптора студии военных художников имени М.Б. Грекова Алексея Чебаненко.

Директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин выразил благодарность Владимиру Мединскому за инициативу создания и установки бюста, отметил, что в текущем году исполняется 120 лет со дня рождения выдающегося разведчика, и поблагодарил Сергея Аксёнова за поддержку предложения назвать сквер, в котором установлен бюст, именем Дмитрия Быстролётова:

«Сегодня мы открываем памятник выдающемуся уроженцу Крыма, легендарному советскому разведчику и талантливому писателю Дмитрию Александровичу Быстролетову. В этом году отмечается ровно 120 лет со дня его рождения. Офицер советской внешней разведки Дмитрий Быстролётов выполнял особые задания Родины на четырёх континентах. Ему удалось добыть дипломатические шифры большинства ведущих держав Европы, он создал разветвлённую сеть источников ценнейшей политической и военно-стратегической информации. Его высокий профессионализм, целеустремленность и тонкий ум позволяли выполнять самые сложные задания Центра и находить выход из, казалось бы, безвыходных ситуаций.»

Владимир Мединский отметил, что реализация программы по увековечиванию памяти советских военачальников и разведчиков будет продолжена.

Сергей Аксёнов отметил значимость данного события для Республики Крым и поблагодарил Владимира Мединского за предложение называть улицы и скверы в честь тех людей, которые ещё при жизни стали примером для грядущих поколений:

«Уверен, что это тот пример, на который надо сегодня равняться нашему молодому поколению. Правительство республики всегда будет поддерживать инициативу возведения памятников людям, которые работали на благо и на безопасность нашего государства.»

Источники[править]

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.