В Сирии разбился российский истребитель

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

3 мая 2018

Су-30СМ (архивное фото)

В Сирии разбился российский истребитель Су-30СМ, сообщили в Минобороны РФ. На борту находились два лётчика, оба погибли.

Катастрофа произошла в четверг, 3 мая 2018 года, около 09:45 по московскому времени при наборе высоты после взлёта с аэродрома Хмеймим над акваторией Средиземного моря.

В Твиттере появилась первая фотография катастрофы.

В Минобороны отрицают, что он был сбит — огонь по самолёту не открывали. По предварительной версии, в двигатель машины могла попасть птица. В ведомстве заявили, что оба лётчика до последних минут боролись за самолёт.

Стала известна личность командира экипажа, погибшего при крушении истребителя в Сирии. Это майор Альберт Давидян.

Последняя крупная катастрофа российского самолета в Сирии произошла в марте. Тогда при заходе на посадку на аэродром Хмеймим разбился транспортный Ан-26. На борту находились 33 пассажира и шесть членов экипажа. Среди них — 27 офицеров. Все они погибли. Причиной авиакатастрофы в российском Минобороны назвали техническую неисправность.

По данным BBC, общее число потерянных в Сирии российских самолетов достигло семи. По двум самолётам подтверждены боевые потери — сбитый турецкими ВВС в ноябре 2015 года бомбардировщик Су-24 и штурмовик Су-25, сбитый в Идлибе в феврале 2018 года.

The Bell сообщает, что за время операции в Сирии Россия потеряла в Сирии два Су-24 (один сбит Турцией в ноябре 2015 года, второй разбился на авиабазе Хмеймим в октябре 2017 года), Су-33 (выкатился за пределы палубы «Адмирала Кузнецова» в декабре 2016 года) и Миг-29 (по официальной версии разбился над морем из-за технической неисправности в ноябре 2016 года), Су-25 (сбит под Идлибом в феврале 2018 года); кроме того, были потеряны два Ми-8, два Ми-35М и два Ми-28.

Двухместный многоцелевой сверхманёвренный истребитель Су-30СМ — последняя модификация базового Су-30 (по классификации НАТО — Flanker-C). На 12 точках подвески может размещаться широкая номенклатура ракет воздух-воздух, ракет и бомб воздух-земля, оснащён встроенной пушечной установкой калибра 30 мм. Первый полёт, по данным Русской Википедии, состоялся 21 сентября 2012 года. Стоимость Су-30СМ для ВВС России в 2012 году составляла $50 млн.

В Сирии 2509 населенных пунктов присоединились к процессу примирения. Количество вооруженных формирований, заявивших о соблюдении режима перемирия, не изменилось — 234.



 

Источники[править]

Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «В Сирии разбился российский истребитель: Командир Альберт Давидян погиб», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 

[править]

Не имеющий аналогов орнитолог, нейрохирург, проктолог, сортировед и т.д.

Этих убийц сирийских женщин и детей еще к Героям Пу-России не представили?

Это тоже ведь "удар в спину": нацвождь птичкам дорогу показал в теплые края (если он, конечно, но не суть), а они вона че... облететь не могут. Прямо бараны какие-то, что корабль-разведчик потопили с не имеющими аналогов системами обнаружения вероятного противника...

"В ведомстве заявили, что оба лётчика до последних минут боролись за самолёт" - это говорит только о том, что количество непрофессионалов в пу-армии зашкаливает. "Минут" - а почему не часов или месяцев или опять врут?

И поражает количество бестолковых не то летчиков, не то создателей "Сушки" очередного "лучшего дерьма в мире": либо первые катапультироваться не способны, либо такая катапульта. --S, AV 23:28, 3 мая 2018 (UTC)