В Сирии убит боевик — гражданин Бельгии

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

15 января 2014 года

Wikinews-logo-ru.svg

Один из эмиров радикальной исламистской группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) 15 января был убит сирийскими повстанцами у города Саракиб в провинции Идлиб, передает Al Jazeera.

Абу аль-Бараа аль-Джазарий был гражданином Бельгии алжирского происхождения. Боевик, получивший опыт в ряде конфликтов по всему миру, приехал в Сирию специально для участия в «джихаде» против режима Башара Асада. Он командовал бойцами ИГИЛ в стратегически важном городе Саракиб, расположенном на шоссе, соединяющем Алеппо с центральными районами страны и Дамаском.

По данным источников телеканала, автомобиль, в котором Абу аль-Бараа ехал со своими ближайшими соратниками, попал в засаду, организованную «умеренными» повстанцами из группировки «Исламский фронт». В ходе завязавшейся перестрелки лидер боевиков получил смертельное ранение. Также был убит один из сопровождавших его телохранителей.

Абу аль-Бараа известен тем, что в прошлом угрожал своим оппонентам использованием сотен боевиков-смертников, которые, по его словам, готовы были подавить любое сопротивление со стороны умеренных повстанцев. С начала текущего года экстремисты из ИГИЛ и умеренные повстанцы ведут вооруженную борьбу в сирийских провинциях Алеппо, Ракка и Идлиб. Этот конфликт был вызван недовольством радикалами со стороны местного населения и их агрессивными действиями в отношении прочих повстанческих групп.

В ходе конфликта между повстанцами с обеих сторон были убиты уже более 700 человек, причем умеренным исламистам удалось оттеснить радикалов с ряда важных позиций, пишет Lenta.ru.

Группировка «Исламское государство Ирака и Леванта»— головная организация для многих иракских повстанческих групп исламского (суннитского) толка, создана 15 октября 2006. Группировка претендует на власть в 8 из 18 иракских провинциях с преимущественно суннитским населением: Анбар, Дияла, Тамим, Салах-эд-дин, Найнава, Багдад, Бабиль и Васит. В создании группировки принимали участие «Аль-Каида» и связанная с ней группировка Совет моджахедов шуры. Главная цель: изгнание оккупантов и их союзников, а также создание исламского шариатского государства на территории суннитских провинций Ирака. В марте 2010 года в результате авиаудара были ликвидированы два лидера ИГИ Абу Омар аль-Багдади и преемник Заркауи египтянин Абу Айюб аль-Масри. Новым лидером (министром обороны) стал марокканец Ан-Насер Лидинилла Абу Сулейман.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «В Сирии убит боевик - гражданин Бельгии», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:В Сирии убит боевик — гражданин Бельгии