В Скалистых горах нашли клад Форреста Фенна

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

12 июня 2020 года

<dynamicpagelist>

category = Опубликовано category = Клады notcategory = Не публиковать notcategory = Ожидаемые события по датам notcategory = Архивные новости notcategory=Викиновости коротко count = 8 stablepages = only suppresserrors = true namespace = Main addfirstcategorydate = true ordermethod = created

</dynamicpagelist><dynamicpagelist>

category = Опубликовано category = США notcategory = Не публиковать notcategory = Викиновости коротко notcategory = Ожидаемые события по датам notcategory = Архивные новости count = 8 stablepages = only suppresserrors = true namespace = Main addfirstcategorydate = true ordermethod = created </dynamicpagelist>

Скалистые горы на карте США и Канады

Неназванные кладоискатели заявили, что обнаружили сокровища Форреста Фенна стоимостью более миллиона долларов США, спрятанные им в Скалистых горах. Об этом сообщил портал CBS News 8 июня 2020 года.

Форрест Фенн родился 22 августа 1930 года.

В 1972 году Фенн со своей женой Пегги приехал в Санта-Фе (Нью-Мексико) как ветеран ВВС США средних лет без какого-либо опыта в области искусства. Очень скоро он управлял успешной художественной галереей, в которой продавалось всё, от артефактов до изобразительного искусства.

Около двух десятилетий он руководил одной из лучших галерей искусства, которая привлекала внимание знаменитостей из Вашингтона и Голливуда. Его жизнь даже стала сюжетом для популярной книги The Codex, в которой речь идет об охотнике за сокровищами и расхитителе гробниц.

Идея спрятать сокровища появилась у него в 1987 году, когда у его отца диагностировали рак и покончил жизнь самоубийством, приняв 50 таблеток снотворного. На следующий год у Фенна обнаружили рак почки. В сундук он положил «сокровища»: золотые самородки, редкие монеты, ювелирные изделия и драгоценные камни, а также банку из-под оливок с автобиографией. Он намеревался закопать клад и провести остаток жизни недалеко от того места. Тем не менее, Форрест пережил болезнь и стал ждать, пока ему не исполнится 80 лет, чтобы спрятать сокровище.

У Фенна были проблемы с федеральным законом о древностях. В 2009 году в рамках расследования разграбления артефактов в районе Four Corners агенты ФБР провели обыск в его доме и конфисковали некоторые предметы, однако обвинение так и не было предъявлено. Два человека, проходившие по этому делу, совершили самоубийство, а Фенн обвинил ФБР в их смерти.

В 2010 году 80-летний Фенн опубликовал свою автобиографию с заголовком «Страсть погони» (англ. The Thrill of the Chase), в которой написал, что спрятал старинный бронзовый сундук с сокровищами где-то в Скалистых горах, к северу от Санта-Фе, с этого момента началась активная фаза поисков.

В качестве подсказки, Форест написал 24-строчное стихотворение:

Оригинал Перевод
As I have gone alone in there
And with my treasures bold,
I can keep my secret where,
And hint of riches new and old.
Begin it where warm waters halt
And take it in the canyon down,
Not far, but too far to walk.
Put in below the home of Brown.
From there it’s no place for the meek,
The end is ever drawing nigh;
There’ll be no paddle up your creek,
Just heavy loads and water high.
If you’ve been wise and found the blaze,
Look quickly down, your quest to cease,
But tarry scant with marvel gaze,
Just take the chest and go in peace.
So why is it that I must go
And leave my trove for all to seek?
The answers I already know,
I’ve done it tired, and now I’m weak.
So hear me all and listen good,
Your effort will be worth the cold.
If you are brave and in the wood
I give you title to the gold.
Когда пропал я там в одиночестве
И с моими сокровищами дерзкими,
Я могу хранить свой секрет там где,
И намек на богатство новое и старое.
Начинается это там, где остановились теплые воды
И возьмите их вниз по каньону,
Не далеко, но так далеко, что не дойти.
Поставьте их под домом Брауна.
Оттуда нет места для покорных,
И конец почти не прорисовывается;
Там не сможете взмахнуть веслом в вашей бухте,
Просто тяжелые грузы и вода высокая.
Если вы были мудры и нашли отметину,
Посмотрите быстро вниз, чтобы прекратить свои поиски,
Но оставайтесь спокойными с изумленным взглядом,
Просто возьмите сундук и идите с миром.
Так почему же я должен идти
И оставить мою охоту за всеми?
Ответы я уже знаю,
Я устал от этого, и теперь я слаб.
Так что слушайте меня и слушайте хорошо,
Ваши усилия будут стоить холода.
Если вы храбры и в лесу
Я даю вам право на золото.

Всего книга якобы содержала девять ключей, разгадав которые, можно было найти клад.

За сокровищами охотились сотни тысяч людей. Некоторые из них бросали работу, чтобы посвятить себя поискам, и исчерпывали свои сбережения. Известно о четырёх погибших в поисках сокровищ Фенна. Полиция Нью-Мексико пыталась заставить Фенна прекратить охоту за сокровищами, однако Форрест утверждал, что сундук находится в безопасном месте и найти его может даже 80-летний старик.

Многие люди утверждали, что нашли сокровище, но никто не предоставил ему никаких доказательств, подтверждающих это. По состоянию на июль 2017 года Фенн заявлял, что сокровища остаются там, где он спрятал их около 7 лет назад.

Однако несколько дней назад, по словам Фенна, с ним связался человек, который нашёл сундук. Он подтвердил находку фотографиями. Успешный кладоискатель не захотел раскрыть свою личность но отметил, что найти кладе ему помогло именно стихотворение-подсказка из книги коллекционера. Точное местонахождение клада таже не уточняется. Фенн лишь сказал, что сундук более 10 лет лежал «под звёздами в пышной растительности Скалистых гор».

Отвечая на вопрос CBS, как он себя чувствует после того, как клад нашли, Фенн сказал:

«Не знаю. Наполовину это радость, наполовину — грусть от того, что история закончилась. Я поздравляю тысячи людей, которые участвовали в поиске, и надеюсь, что их по-прежнему будут привлекать надежды других открытий.»
 
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.