В Славянске украинские силовики заняли телебашню, в боях убито не менее 10 сепаратистов

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

5 мая 2014 года

Wikinews-logo-ru.svg

Украинские силовики в продолжение антитеррористической операции вошли в Славянск, бои идут около телевышки, сообщает ТСН. Эту информацию подтверждает агентство "Интерфакс" со ссылкой на "штаб самообороны": в результате столкновений телевышку заняли украинские силовики. Обороняющиеся говорят о десятках погибших.

"Телебашня, расположенная в поселке Андреевка, в пригороде Славянска, захвачена противником, идут бои как в Андреевке, так и в Семеновке. Пока мы вынуждены отступить вглубь, за черту города. Силы противника уже на территории Славянска", - цитирует агентство представителя сепаратистов.

Также сообщается, что в результате ночных перестрелок несколько человек получили ранения, проверяется информация о гибели девушки.

Позже о взятии телевышки сообщил и министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. "Вышка в Славянске полностью под контролем украинских властей,вещают украинские каналы", - сказал глава МВД журналистам на блокпосте на въезде в город. Он также заявил, что в ходе боя на окраинеСлавянска есть убитые среди украинских военных: "Количество погибшихсейчас уточняется".

"С утра отряд АТО вскрыл засаду - боевую группировку террористов.Они применяют тяжелое вооружение, стреляют из крупнокалиберного оружия,применяют минометы и прочую технику", - сказал министр.

- InoPressa: Склад оружия делает Славянск ключевой точкой- В Одессе закончили опознание сгоревших 2 мая. Список

Позже о четверых убитых и 30 раненых правоохранителях в Славянске сообщил УНИАН со ссылкой на Управление связей с общественностью МВД Украины.

Пользователи соцсетей пишут об одном погибшем со стороны пророссийских активистов и нескольких раненых.

Департаментздравоохранения облгосадминистрации Славянска также сообщил об одной жертве перестрелки в городе, не уточняя при этом, идет ли речь о погибшем из лагеря ополченцев или из числа украинских силовиков, передает "Интерфакс". Еще 15 человек согнестрельными ранениями доставлены в городские больницы в ходе силовой операции, отметили в ведомстве.

РБК ранее сообщал об атаке украинских военных на блокпосты у города со ссылкой на помощницу так называемого народного мэра Славянска Светлану Хорошеву.

Корреспондент "Комсомольской правды" в Славянске Дмитрий Стешин ведет прямую трансляцию событий в Twitter. "Дорога перерезана заваленными деревьями, впереди бой, раненых вывозят на скорых, еще три "таблетки" наготове. Ждем чего-то", - написал он в 12:45 по московскому времени.

Ситуация осложняется тем, что в Славянске, несмотря на бои, продолжается мирная жизнь. "Основная часть города, конечно, работает, жизнь кипит, ходят с детьми, с колясками, - говорит корреспондент телеканала "С-плюс" Евгения Бондаренко в интервью "Коммерсанту". - А ближе к блокпостам, где сейчас идут бои, люди вообще не выходят, звонят родственникам в шоке. Там идет обстрел с гранатометов, и рядом населенный пункт, семьи, дети в домах сидят".

В то же время, как утверждает Аваков, силы, задействованные ввоенной операции на востоке Украины, не штурмуют жилые кварталы,стремясь избежать жертв среди мирного населения. Как отмечается на сайте МВД Украины, это существенно сдерживает темпы проведения антитеррористической операции. "Мы связаны по рукам и ногам тем, что вокруг мирное население. Кто-то поддерживает, кто-то не поддерживает - это неважно: украинские военные не могут стрелять по мирному населению. Это ограничение, которым активно пользуется враг: враг за ним скрывается и стреляет оттуда. Мы не можем просто взять и вырубить эту посадку бешеным огнем, потому что там стоят мирные дома", - пояснил Аваков.

Ополченцы проверяют данные о 10 погибших в ходе боев

В городе Славянск обороняющиеся говорят о десятках погибших в разных частях города.

"Бои по-прежнему ведутся. Пока нам удалось остановить продвижениепротивника вглубь города, однако все это далось нам с большим трудом", - приводит "Интерфакс" комментарий представителя штаба самообороны.

"У нас много погибших. Может быть, более 20 человек", - добавил он.

Как уточнил представитель самообороны, речь идет только о погибших ополченцах. Количество жертв среди мирного населения пока неизвестно.

Чуть позже командир самообороны Славянска Игорь Стрелков сообщил агентству РИА "Новости" о 10 погибших со стороны ополченцев при обстреле их блокпоста украинскими силовиками.

"Мы понесли потери - около 10 человек, включая мирных жителей, 20-25 ранены. Потерь противника не знаю - меньше наших, у них везде броня. Наибольшие потери - от переодетых в гражданскую одежду. Мы попали в их засаду возле заправки", - пояснил собеседник агентства.

По всей видимости, Стрелков имел в виду инцидент в Семеновке (под Славянском), где несколько пуль попали в газозаправочную станцию, врезультате чего она взорвалась.

(18+)

Как пишет местный портал Slavgorod.com.ua, украинские военные не пропускают бригады скорой помощи к месту боя около Семеновки. Поэтому медики не могут помочь раненым.

В конце дня в штабе самообороны Славянска корреспонденту ИТАР-ТАСС сообщили о гибели троих ополченцев в результате столкновений в районе села Семеновка. Еще 30 человек из числа пророссийских активистов получили ранения и 10 пропали без вести.

По данным собеседника агентства, "подтверждена гибель двоих мирных жителей в результате карательной операции Киева". "В самом Славянске действуют мобильные группы радикалов из "Правого сектора", - уточнили в штабе.

Тем временем медики также подтвердили гибель двоих пострадавших во время боев в Славянске. "С 12:00 понедельника в больницу поступили семь человек. Двое получивших огнестрельные ранения скончались", - сообщила "Интерфаксу" и. о. главноговрача городской больницы им. Ленина Галина Журбенко.

Всего со 2 мая в больницу Славянска поступило 12 раненых, одного из них спасти не удалось.

На сегодняшний день больницы Славянска обеспечены всеми необходимыми препаратами для оказания помощи раненым, считает начальник отдела здравоохранения Елена Джим. Но запас этих средств невелик. В связи с этим медики обращаются ко всем, кто имеет возможность помочь перевязочными средствами, обезболивающими препаратами и другими медикаментами, список которых можно узнать в больнице имени Ленина.

В боях под Славянском ранено восемь военных

О потерях среди наступающих на Славянск сообщает BBC. По предварительным данным, ранения получили по меньшей мере восемь военнослужащих.

Бой идет недалеко от блокпоста на выезде из города в направлении города Изюм. По словам украинских силовиков, ход операции был изменен из-за того, что противник напал на них с тыла.

Также вооруженные сепаратисты обстреляли бронированный микроавтобус, в котором из зоны боевых действий вывозили раненых. В результате обстрела вся правая сторона автомобиля повреждена пулями.

Никто из пассажиров микроавтобуса при этом обстреле не пострадал. Но погиб сотрудник спецподразделения МВД, входивший в группу сопровождения, сообщает официальный сайт МВД Украины.

В Славянске сейчас находится и. о. министра внутренних дел Арсен Аваков и командующий Национальной гвардии Украины Степан Полторак.

По словам Авакова, противник применяет крупнокалиберную артиллерию. Министр также утверждает, что среди напавших на украинских военных есть чеченцы.

Украинские военные уже взяли под свой контроль местную телебашню, после чего было восстановлено вещание украинских телеканалов.

Кроме того, в Славянск направляются отряды из Луганской области и Крыма. По предварительным подсчетам, в город придут больше двух тысяч крымчан. Все они вооружены и хорошо подготовлены. В Славянск подразделения сепаратистов "просачиваются по частям", как объяснил в интервью первый секретарь отделения украинской компартии в Славянске Анатолий Хмелевой.

Освобожден летчик военного вертолета, захваченный в плен

Пресс-служба Министерства обороны Украины сообщила об освобождении капитана ВВС Евгения Краснокутского, которого удерживали бойцы самообороны Славянска.

Напомним, пилоты двух вертолетов Ми-24 Вооруженных сил Украины в ночь на 2 мая осуществляли воздушное патрулирование и были сбиты сепаратистами, использовавшими переносной зенитно-ракетный комплекс.

Кроме того, выстрелами из стрелкового оружия был поврежден вертолет Ми-8 армейской авиации, пишет издание "Комментарии".

"Факт использования против Вооруженных сил Украины ПЗРК ярко показал, что против военнослужащих в Донецкой области действуют далеко не "мирные протестующие", а хорошо подготовленные и вооруженные профессиональные диверсионные группы, которые путем совершения террористических актов и диверсий пытаются дестабилизировать обстановку, - отметили в Минобороны. - Подобное поведение присуще или военным другой страны, действующим против врага, определенного их руководством, или наемникам с немалым опытом, которые готовы действовать за вознаграждение".

В настоящее время капитан Евгений Краснокутский находится в Военно-медицинском клиническом центре Северного региона. Состояние его здоровья врачи характеризуют как удовлетворительное. Там же находятся тела пяти других пилотов, погибших в результате обстрела вертолетов. Три из них еще не идентифицированы.

Генпрокуратура Украины квалифицировала нападение на украинских военнослужащих и обстрел вертолетов в районе Славянска как теракт и объединила дела в одно уголовное производство.

В Славянске сбит еще один вертолет

Между тем в Минобороны Украины сообщили о еще одном сбитом в районе Славянска вертолете. Винтокрылая машина упала в реку, летчики при этом остались живы, а оперативная бригадаАнтитеррористического центра эвакуировала их в лагерь.

По данным пресс-службы ведомства, вертолет Ми-24 был сбит около 14.30 (15:30 мск) во время выполнения боевого задания и захода на цель. "Предварительно установлено, что машина подбита с крупнокалиберногопулемета", - отмечается в сообщении министерства.

Напомним, антитеррористическая операция (АТО) Вооруженных сил Украины против сепаратистов началась 2 мая со штурма Славянска. В ходе проведения антитеррористической операции в Донецкой области с начала мая погибли пять украинских силовиков, а в штабе народного ополчения в Славянске заявляют о гибели в этом городе и в соседнем Краматорске 18 своих соратников, отмечает "Крым. Реалии". В то же время жертвами противостояния пророссийских активистов и граждан, выступающих за единую Украину, 2 мая в Одессе стали 46 человек.

Источники[править]

NEWSru.com Logo 1380-new.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «В Славянске украинские силовики заняли телебашню, в боях убито не менее 10 сепаратистов», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.