В Словакии вынесли первый приговор по делу об убийстве журналиста Яна Куцака

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

31 декабря 2019 года

Wikinews-logo-ru.svg

Специализированный уголовный суд Словакии вынес в понедельник первый приговор по делу об убийстве репортера братиславского сетевого издания Aktuality.sk Яна Куцака и его невесты Мартины Кушнировой, сообщило Словацкое радио.

К 15 годам заключения приговорен посредник в организации убийства журналиста 42-летний Золтан Андруско. Он передал исполнителю убийства, бывшему военнослужащему Мирославу Марчеку, подробную информацию о Куцаке, и получил 50 тысяч евро, ему также были прощены долги в размере 20 тысяч евро.

"На мой взгляд, Андруско заслуживает пожизненного заключения, он никогда не будет прощен родственниками убитых", - заявила мать невесты Куцака Златица Кушнирова, которую цитирует РИА "Новости". Однако наказание было смягчено, так как осужденный сотрудничал со следствием.

По делу проходят еще четверо фигурантов, среди которых исполнитель и заказчик убийства. Специализированный уголовный суд Словакии вернется к рассмотрению дела 13 января 2020 года. Словацкие юристы склонны считать, что остаток жизни фигуранты проведут за решеткой.

Ян Куцак и его невеста были убиты 21 февраля 2018 года в селе Велка-Мача, расположенном в районе города Галанта Трнавского края на западе Словакии. Перед гибелью журналист вскрыл коррупционные схемы во властных структурах Словакии и сообщил о наличии контактов двух высокопоставленных чиновников аппарата правительства с итальянской мафиозной группировкой "ндрангета". Журналист проверял информацию о том, что деньги налогоплательщиков Евросоюза могли попасть в руки мафиози "ндрангета" через аграрные субсидии, выделяемые Брюсселем Словакии.

Куцак также наткнулся на ряд крайне сомнительных связей между словацкими чиновниками разного ранга, особенно членов правящей партии "Курс - социальная демократия" (SMER), и итальянскими семьями, имеющими отношение к калабрийской мафии. Активность журналиста привела к тому, что еще в конце 2017 года он стал получать угрозы от словацкого предпринимателя.

Убийство Куцака привело к общественно-политическому кризису в республике. Президент страны Андрей Киска потребовал незамедлительно расследовать преступление. Почти сразу в отставку ушел министр культуры Марек Мадярич, впоследствии свои посты оставили глава МВД, вице-премьер Роберт Калиняк, затем премьер-министр Словакии Роберт Фицо, глава полиции страны Тибор Гашпар. Роберт Фицо был лидером партии "Направление - социальная демократия". Вместо него премьер-министром стал ближайший соратник Фицо Петер Пеллегрини.

Словацкую полицию обвинили в уничтожении улик, халатности при осмотре места преступления, отсутствии необходимой гласности и необоснованных проверках коллег Куцака. Павлу Хольцову из Чешского центра журналистов-расследователей пригласили на "дружескую беседу" в Национальное агентство по борьбе с преступностью Словакии, где продержали в комнате для допросов восемь часов и изъяли ее телефон, предъявив заранее полученный ордер и потребовав рассказать о ее действиях после гибели Куцака. В итоге телефон Хольцовой все-таки вернули.

Источники[править]

NEWSru.com Logo 1380-new.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «В Словакии вынесли первый приговор по делу об убийстве журналиста Яна Куцака», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.