В Сочи завершился XIII Зимний международный фестиваль искусств

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

1 марта 2020

23 февраля в Сочи завершился XIII Зимний международный фестиваль искусств.

На пресс-конференции открытия 13 февраля артистический директор фестиваля Юрий Башмет сказал:

«Я, наверное, суеверный человек, не даю автографы перед концертом и не фотографируюсь, но цифру 13 не могу назвать несчастливым для меня числом. В 76 году я поехал на международный конкурс в Мюнхен, и в дороге, а тогда я пользовался железнодорожным транспортом, заболел. И жеребьёвка проходила без меня. Ну и номер выступления оказался 13-м. И… я победил в том конкурсе, который определил для меня европейскую, мировую карьеру. Так что 13 — число всё равное вопросительное, и в то же время оно не может для меня называться несчастливым.»

И действительно, программа и все образовательные проекты фестиваля не претерпели никаких изменений, да и поводов для этого не возникало — всё шло по плану. Не обошлось и без новшеств: кроме ставшего традиционном «Дневника фестиваля» телеканал «Культура» вёл прямые трансляции основных событий.



Традиционно музыкальный форум открылся спектаклем «Не покидай свою планету» при участии Константина Хабенского, Юрия Башмета и Камерного ансамбля «Солисты Москвы» (12 февраля на сцене Зимнего театра). Также в этом году зрители увидели немало премьер. Одна из них — хоровая опера с элементами хореографии «Сказ о Борисе и Глебе, братьях их Ярославе Мудром и Святополке Окаянном, о лихих разбойниках и добром народе русском», специально написанная для Зимнего фестиваля композитором Александром Чайковским. В ней были задействованы четыре хора из России и один из Абхазии, государственный симфонический оркестр «Новая Россия»; в роли Ярослава Мудрого: Андрей Мерзликин.

Спектакль-концерт «Ван Гог. Письма к брату» в исполнении Народного артиста России Евгения Миронова и Камерного ансамбля «Солисты Москвы», за дирижерским пультом Юрий Башмет, полный зал Зимнего театра погрузил в странный, но такой человечный мир любящих друг друга братьев.

Выступления этнического ансамбля Соны Йобартех из Гамбии, играющей на традиционной африканской 21-струнной арфе; концерт молодого пианиста Кристиана Сандса с родины джаза, со своим джазовым трио очень тепло были встречены сочинской публикой. Однако, по отзывам слушателей и журналистов, самый ярчайший из концертов фестиваля — путешествие «По следам Марко Поло» (итал. Sulla Via della seta) в исполнении оркестра из Италии La Magnifica Comunita с участием признанной звезды барочной оперы Рафаэллы Миланези.

Завершился фестиваль гала-концертом, в котором, несмотря на участие в нём таких звёзд, как профессор Королевской консерватории в Антверпене Татьяна Самуил (скрипка); профессор Высшей школы музыки в Кельне Михаэла Мартин (скрипка); ученик Мстислава Ростроповича, профессор Высшей школы музыки им. Г. Эйслера в Берлине шведский виолончелист Франс Хельмерсон, всё-таки главный героем стал Всероссийский юношеский симфонический оркестр. Молодые, но уже очень мастеровитые музыканты, в очередной раз доказали, что потенциал российской академической музыки неиссякаем.

На пресс-конференции закрытия Юрий Башмет подытожил:

«В Фестивале приняли участие очень интересные солисты, которые выступали в Сочи впервые. Много в нашей разнообразной программе было и шокирующих произведений современной музыки. Прозвучали премьеры. Что касается Всероссийского юношеского симфонического оркестра, который был создан в 2012 году, то наша цель, конечно же, — обучение. Оркестр был сформирован на основе уникального по своей идее и масштабам всероссийского конкурса исполнителей классической музыки. Мы учим точности прочтения музыкального текста. Это и есть академическое искусство. Оркестр будущего — это школа жизни, а российская школа — это способ музыкального мышления и вот тут — то видны традиции. Родители детей, которые занимаются в Оркестре, смотрят на нас с большой надеждой, что мы действительно научим и дадим путёвку в жизнь. Это невероятный ответственный процесс.»

Министр культуры Краснодарского края Виктория Лапина:

«Фестиваль Юрия Башмета не гость на сочинской земле, он в следующем году будет проводиться в 14 раз. И мы этому очень рады. И будем признательны, если несколько фестивальных дней пройдут и в Краснодаре.»

Так что в следующем году 14-й Зимний международный фестиваль искусств, возможно, расширит свои границы за пределы Сочи.

 

Источники[править]

Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: тот, кто её внёс эту правку, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.