В Сочи завершился XII Международный «Sochi Jazz Festival»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

21 сентября 2021 года

Самара Джой и её группа в КЗ «Фестивальный»

История фестиваля берёт своё начало в 2010 году, когда в будущей столице XXII Олимпийских игр проходила так называемая «Культурная олимпиада». С тех пор этот фестиваль, а изначально он назывался «Акваджаз», — одно из самых значимых событий в культурной жизни России, которое посетили более 50 тысяч зрителей, и уже де факто имеет статус одного из самых престижных джазовых проектов в мире.

Основатель и президент фестиваля — народный артист России Игорь Бутман, и именно по его инициативе в 2017 году фестиваль получил постоянную «прописку» в Сочи и был переименован в «Sochi Jazz Festival».

По задумке Игоря Михайловича Бутмана, город Сочи должен стать летней джазовой столицей России, по его мнению, на это у него есть все шансы:

«Это самый красивый, самый большой курорт нашей страны. Здесь есть великолепный зал «Фестивальный», который работает на открытом воздухе, но под крышей, поэтому нам не страшны дожди. Здесь есть музыкальные заведения, которые славятся своими выпускниками, а также площадки, на которых можно проводить джазовые конференции и мастер-классы В следующем году мы постараемся сделать уже не четыре фестивальных дня, а может быть, неделю. Мы хотим дать старт новому джазовому оркестру, который мы решили организовать в Сочинском колледже искусств»

.

Во время пресс-конференции открытия, в которой кроме Игоря Бутмана принимали участие художественный руководитель Всероссийского молодёжного джазового оркестра Павел Овчинников и директор «Sochi Jazz Festival» Роман Христюк, спикеры поделились с журналистами своими планами на будущее, ответили на все вопросы. В заключении пресс-конференции Игорь Михайлович подытожил:

««В следующем году мы будем отмечать 100-летие российского джаза. И сочинский фестиваль 2022 года посвятим именно этой дате»

.


Пресс-конференция

Традиционно джаз-фестивали всегда проводились летом, в начале августа, но в прошлом и в этом году, из-за ограничений, вызванных распространением коронавируса, сроки его проведения перенесены на середину сентября, по этой же причине организаторы вынуждены были отказаться от традиционного джаз-парада и уличных концертов. Однако как только ситуация с стабилизируется, эти мероприятия вернутся в программу.

Помимо концертов, творческих встреч и джемов, в течение первых трёх дней фестиваля, для студентов Сочинского колледжа искусств прошли образовательные мероприятия, одно из которых посетил мэр города Алексей Копайгородский.

Мастер-класс в Сочинском колледже искусств

По сравнению с предыдущим фестивалем, на котором зарубежных «звёзд» не было вовсе, всё по тем же выше озвученным причинам, в программе 12-го Сочи Джаз Фестиваля гости из-за рубежа участвовали — своим мастерством и профессионализмом публику порадовали певица из США Самара Джой (англ. Samara Joy) и гитарист бразильского происхождения, номинант на премию «Грэмми» Чико Пинейро (англ. Chico Pinhiero) со своими квартетами.

Саунд-чек и концерт Чико Пинейро и его группы

Samara Joy и её квартет

Обаятельная и по-своему уникальная Fantine уже не первый раз в Сочи, но на этом фестивале в заключительный день в «Фестивальном» она впервые представила публике авторскую программу со своей группой, а во втором отделении — исполнила несколько джазовых хитов при поддержке Московского джазового оркестра и его руководителя Игоря Бутмана.

Настройка звука и концерт Fantine

Выступление российского трубача Вадима Эйленкрига и его банды Eilenkrig Crew было предсказуемо блистательным, но коротким — всего четыре композиции, музыканты спешили на самолёт.

Саунд-чек и концерт Вадима Эйленкрига и его группы Eilenkrig Crew

Игорь Бутман и Московский джазовый оркестр

Завершался Sochi Jazz Festival в сопровождении грозовых вспышек над Чёрным морем, нарастающего порывистого ветра и ещё тёплого, но осеннего дождя.

Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал Александр Фролов (Frolzart) специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Статью проверил и опубликовал редактор DonSimon. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Александр Фролов, DonSimon; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.