В Сочи проходят Дни памяти Петра Игнатьевича Бажанова

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

26 января 2019

Дни памяти Петра Бажанова

25 января (1912 года) — день рождения Петра Игнатьевича Бажанова, выдающегося советского государственного деятеля, участника Великой Отечественной войны (он прошёл всю войну от рядового до майора), который был сначала главным инженером «Сочэнерго» (19521957 годы), затем с 1957 по 1963 год первым заместителем председателя горисполкома г. Сочи, а с 1963 по 1971 год — главой Сочи (председателем горисполкома).

Именно при его руководстве и непосредственном участии город Сочи претерпел колоссальные преобразования, как утверждают историки города, вполне сопоставимые с масштабами градостроительства Петербурга: если Пётр Первый «прорубил окно в Европу» на Севере России, то Пётр Бажанов прорубил его (в буквальном смысле слова, ибо местность-то горная) на Юге.

Именно при Бажанове территория Сочи была расширена с 30 до 140 километров, и стала так называемым Большим Сочи (в него вошли Дагомыс, Лоо, Головинка, Лазаревское, Аше, Магри, Адлер); принят генеральный план и началось грандиозное жилищное и санаторное строительство; реализована программа создания искусственных и благоустроенных пляжей; основано множество совхозов для самообеспечения города сельхозпродукцией, табачное производство, чайный совхоз, форелевое хозяйство; построено множество ресторанов; проведена реконструкция Дендрария — всего не перечислить.

Современный Сочи гордится своими постолимпийскими спортивными сооружениями и объектами, но именно заслуга П. И. Бажанов в том, что в далёкие советские времена в Сочи был построен новый стадион, множество теннисных кортов (как тут не вспомнить сочинца Олимпийского чемпиона Евгения Кафельникова), создана горнолыжная база в Красной Поляне.

По инициативе и поддержке Бажанова в городе-курорте проводились крупнейшие культурные мероприятия, такие как: Всероссийский фестиваль искусств, фестивали искусств «Кубанская музыкальная весна» и «Музыкальная осень», сам Пётр Игнатьевич был председателем жюри Международного фестиваля молодёжной песни «Красная гвоздика».

Будучи по образованию «технарём» Бажанов был не просто неравнодушен к искусству, а сам увлекался живописью, у него масса публикаций в различных газетах и журналах того времени.

Традиция Памятных дней Петра Игнатьевича Бажанова берёт своё начало в январе 2012 года, кода в Сочи широко отмечали 100-летие со дня его рождения. В музее истории города Сочи прошло торжественное собрание, на котором почётным гостем был сын П. Бажанова — Евгений Петрович Бажанов, профессор, доктор исторических наук, ректор Дипломатической академии МИД России, заслуженный деятель науки России, который передал в дар музею различные вещи, книги, картины, документы из личного архива бывшего сочинского градоначальника.

Присутствовавший на этом мероприятии Генеральный директор Сочинского концертно-филармонического объединения Владимир Мишарин обратился к Евгению Бажанову с предложением учредить, и в этом его поддержала Администрация города Сочи, премию имени Петра Бажанова «за культурные инициативы и вклад в сохранение памятника архитектуры Сочи — Зимнего театра и поддержку деятельности СКФО». С тех пор эта премия в нескольких номинациях ежегодно присуждается как представителям госструктур, частным и юридическим лицам, так и общественным объединениям и организациям.

24 января 2019 года в конференц-зале Зимнего театра прошла пресс-конференция, посвященная открытию Дней памяти П. И. Бажанова, в которой приняли участие лауреаты Премии «За поддержку культурных инициатив» имени П. И. Бажанова различных лет начальник управления культуры администрации г. Сочи Лидия Николаевна Кузьмина; редактор спецпроектов телекомпании «Эфкате», член Союза журналистов России — Людмила Анатольевна Ищенко и директор Дома-музея С. Н. Худекова, Научный сотрудник Сочинского парка «Дендрарий» — Дмитрий Иванович Кривошапка.



Лидия Николаевна Кузьмина:

« О Петре Бажанове помнит весь город благодаря инициативе наших активных горожан. Я очень хорошо помню историю нашего города. И по мере взросления понимаешь масштаб личности этого человека, который столько вложил в его развитие. Наряду с тем, что это был талантливый инженер и изобретатель, это был человек широчайшего диапазона. Человек, который интересовался всеми направлениями жизни. И поэтому учреждение премии «За поддержку культурных инициатив» это прекрасное продолжение памяти о нём. »

Лидия Николаевна сообщила, что «помимо уже существующей мемориальной доски на доме, в котором проживал Петр Бажанов (улица Роз, дом № 58), память выдающегося градоначальника Сочи увековечат тем, что именем Петра Игнатьевича назовут улицу в новом микрорайоне посёлка Вардане».

Людмила Анатольевна Ищенко:

« Петр Игнатьевич очень много сделал для нашего города, но мало кто знает, что в свое время он едва не лишился должности за свои активные инициативы. А инициативы были такие, как строительство Центрального стадиона, реконструкция Дендрария. Его не понимали! Раньше, у меня на слуху было только его имя. Но теперь знаю, какое это имя. Я очень горжусь, что наш канал «Эфкате» первым приступил к созданию фильма о Петре Бажанове, и еще большая для меня гордость — быть автором этой работы. Это безумно сложно, но при этом безумно интересно. Она длилась около 8 месяцев. И сам Евгений Петрович оказывал мне в этом помощь. Ведь он очень хотел вернуть в город память о своем отце, о человеке, которым безмерно гордился. »

Дмитрий Иванович Кривошапка продемонстрировал подборку архивных фотографий деятельности Петра Бажанова, комментируя каждый уникальный снимок, и рассказал журналистам малоизвестные факты о событиях того времени, причём делал он это увлечённо и как искусный рассказчик.



Программа проведения Дней памяти (с 24 по 27 января) весьма обширная: презентация книг Евгения Петровича Бажанова; тематические общественные мероприятия; концертные программы-посвящения Сочинской филармонии; мемориальные акции с возложением цветов на мемориале в месте захоронения Петра Игнатьевича Бажанова и у доски памяти, установленной на доме, в котором он жил на улице Роз в Сочи; открытие тематической выставки в Музее истории города Сочи, посвящённой жизни Петра Игнатьевича.


 

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 


 


 

[[Категория:Владимир Мишарин]Войны]]