В Сочи прошли гастроли Марийского театра оперы и балета имени Эрика Сапаева

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

2 августа 2018

Пресс-конференция в Зимнем театре в Сочи

Казалось бы разгар курортного сезона, люди стремятся на пляжи, к морю… Однако, высокое искусство их так же продолжает привлекать, несмотря на обилие соблазнов летнего Сочи.

С 24 по 29 июля 2018 года в сочинском «Зимнем театре» гастролировал Марийский театр оперы и балета имени Эрика Сапаева. Он отрывал проект Сочинского концертно-филармонического объединения (СКФО) «Летние балетные сезоны в Сочи», который проводится в городе-курорте впервые и является аналогом одноимённого московского театрального фестиваля.

На пресс-конференции, посвящённой этому событию заместитель главы города Сочи Ирина Романец сказала:

« Сегодня все именитые музыканты, артисты, танцоры — гордость нашей страны — хотят зайти со своими проектами на нашу площадку, в Сочи. Поэтому проектов таких должно быть много. <…> Мы мечтаем о зимних балетных сезонах в Сочи, об осенних и весенних. Пусть этот проект будет перманентным в Зимнем театре. »

Надо отметить, что о Марийском театре сочинцы знают не понаслышке — в 2016 году прима-балерина Марийского театра Ольга Челпанова на церемонии вручения приза «Душа танца» в «Зимнем театре» получила престижную награду в номинации «Звезда 2016».

Театр оперы и балета Марий Эл представил свои версии шести всемирно известных балетов: «Лебединое озеро», «Ромео и Джульетта», «Золушка», «Спартак — триумф Рима», «Щелкунчик», «Эсмеральда». То есть ежедневно, по сути нон-стопом, шесть тяжелейших и технически сложнейших спектаклей подряд!

Руководителем театра с 2001 года является бывший солист балета Большого театра, заслуженный артист России, ныне — министр культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл, Константин Иванов.

Константин Иванов:

« Все наши спектакли очень компактные. Я ратую за купюры, конечно же, профессиональные, я советуюсь с музыкантами, чтобы это не было грубо и было вписано в музыкальную канву. Но время на наших балетах пролетает быстро. Каждый спектакль идёт 2 часа, 2:10 максимум. Темп жизни сейчас сложный, мы думаем о зрителе и мы экономим его время. »

В числе прочего, Константин Анатольевич отметил:

« Балет «Спартак — триумф мира» — очень эффектный не только по костюмам и декорациям, но и по сложнейшим танцевальным па-де-де. Этот спектакль физически неимоверно сложный, это поистине «кровавый» спектакль для артистов, мы его называем ещё «спектакль с нашатыркой». »

Так же руководитель Марийского театра сообщил журналистам, что для постановки впервые была полностью использована вся сцена сочинского театра:

« Впервые <…> использовали полностью всю сцену, все механизмы, <…> её размах, глубину. Последние софиты, говорят, у вас (в Зимнем театре) лет пять назад включали, они понадобились. »

Кроме заместителя главы города Сочи Ирины Романец, художественного руководителя театра Константина Иванова на пресс-конференции присутствовали: Александр Принцев, глава городского округа «Город Йошкар-Ола» и солисты Марийского театра оперы и балета имени Эрика Сапаева — Константин Коротков, Ольга Челпанова, Артём Веденкин и Екатерина Байбаева.

 

Пресс-конференция в зимнем театре

 

О самих спектаклях писать бессмысленно — это надо видеть, описать словами сие балетное магической действо невозможно.

Даже те, кто по невнимательности приобрёл билеты, полагая, что идёт на Мариинский театр, наверняка не ушли разочарованными. Несмотря на очевидную разницу в «весовых категориях», труппа театра из Йошкар-Олы — очень сильный, сплочённый и дружный коллектив, с блестящими солистами, всецело отдающими свои души и сердца высокому искусству балета. И зритель, практически на все спектакли билеты были распроданы, высоко оценил их искренность и самоотдачу, многократно вызывая артистов на бис.

Разминка и репетиция «Лебединого озера»

 

Балет «Лебединое озеро»

 

Балет «Ромео и Джульетта»

 

Репетиция «Золушки»

 

Балет «Золушка»

 

Репетиция «Спартака»

 

Балет «Спартак»

 

Балет «Щелкунчик»

 

Балет «Эсмеральда»

 

Проект «Летние балетные сезоны в Сочи» в августе продолжат гастроли Краснодарского театра балета Юрия Григоровича, который привезет в Сочи четыре спектакля: «Шедевры «Русских сезонов» в Париже», «Лебединое озеро», «Дон Кихот» и «Жизель».

 

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.