В Стамбуле прошли российско-грузинские переговоры

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

6 июля 2013

Russia Georgia Locator.png
Flag of Russia.svg Flag of Georgia.svg

Международный центр исследования конфликтов и переговоров провёл в Стамбуле очередной раунд российско-грузинских переговоров. На десятом по счёту раунде переговоров собрались 11 экспертов из Грузии и России.

Как сообщили в центре, основа этим встречам была заложена после августовской войны 2008 года. Участники переговоров - представители гражданского сектора и неправительственных организаций - обсудили правовые перспективы грузино-российских отношений и роли гражданского сектора в этом процессе.

Глава грузинской делегации - руководитель Центра конфликтов и переговоров Георгий Хуцишвили отметил, что, несмотря на существующую напряженность, после парламентских выборов 2012 года новое правительство Грузии выбрало чёткий курс на налаживание отношений с Россией и сделало первые шаги в этом направлении.

Участники встречи разработали рекомендации, которые охватывают как общие направления, так и технические шаги для будущих действий. В частности, отмечалось, что работающие в Грузии и России неправительственные организации ориентированы на поиски путей для налаживания диалога между двумя странами. В качестве таких шагов назывались упрощение визового режима, возвращение грузинских вин, минеральной воды и сельскохозяйственной продукции на российский рынок, развитие двустороннего туризма и транспортной инфраструктуры, сотрудничество в сфере здравоохранения и организация бизнес форумов, обмен информацией по борьбе с терроризмом, углубление исторических и духовных связей, организация совместных фестивалей, восстановление русских школ в Грузии, развитие студенческих обменных программ, сотрудничество СМИ и создание «инфраструктуры мира».

Стороны договорились о координированных действиях, чтобы максимально содействовать реализации рекомендаций и углублению сотрудничества между двумя странами. Стамбульский процесс осуществляется при содействии Глобальное партнерство по предотвращению вооруженных конфликтов (ГППВК) и финансовой поддержке МИД Бельгии.

 

Источники[править]

Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «В Стамбуле прошли российско-грузинские переговоры», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.