В ТКГ сообщили о шансе разблокирования процесса обмена пленными

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

16 мая 2021 года

Wikinews-logo-ru.svg

Процесс обмена пленными между Украиной и боевиками может быть разблокирован. Стороны сделали первый шаг, хотя договоренности об обмене пока нет.

Об этом в эфире программы "Сегодня вечером" на телеканале " Украина 24" рассказала член украинской делегации в Трехсторонний контактной группе по Донбассу, участница гуманитарной подгруппы Татьяна Иванова, передает RegioNews.

"Шанс есть всегда, тем более, что я вижу первые ласточки разблокировки процесса обмена. Это первый шаг - обмен списками. Очень долго мы не могли приблизиться к этому шагу, поскольку представители "ОРДЛО" в ТКГ каждый раз, когда доходил разговор до обмена списками, ссылались на так называемое процессуальное очищение. Наконец этот шаг осуществлен, и для меня это первая ласточка для разблокировки процесса. Мы продолжаем делать процессуальную очистку. Для части людей это очищение сделано. По другим такое очищение продолжается, - сказала Иванова.

Участница гуманитарной подгруппы уточнила, что все обвинения со всех не сняты, последнее решение принимает президент своим указом о помиловании.

"Здесь все зависит от его решения. Я хочу подчеркнуть важную вещь, чтобы мы не дали преждевременную надежду людям, которые ожидают своих родных – это первый маленький шаг к разблокированию (вопрос обмена удерживаемыми лицами – ред.), однако это не свидетельствует о том, что уже есть договоренность о процессе обмена. От обмена списками до самого обмена может пройти время, мы не знаем, насколько он будет долгим. Переговоры продолжаются, - рассказала она.

Участница украинской делегации в ТКГ Татьяна Иванова не сказала, сколько точно людей фигурирует в списках на обмен.

"Я сейчас не могу вам сказать о количестве людей, поскольку ТКГ – это не постоянный действующий орган. Прошлое заседание было в апреле и следующее будет только во вторник-среду. Я знаю также со слов спикера ТКГ, что речь идет об от 90 до 100 человек. Общее количество (удерживаемых Россией лиц - ред.) 260-270 человек, однако в этой цифре есть люди, в отношении которых не установлено их местопребывание, - сказала Татьяна Иванова.

Как сообщалось, Арестович подтвердил, что Украина хочет вернуть около 100 человек в рамках обмена с боевиками на Донбассе. Прежде всего речь идет о военнослужащих в плену.

Ранее стало известно, что террористы передали Украине списки на обмен пленными. С украинской стороны соответствующие документы были готовы еще зимой, однако тогда оккупанты не шли на диалог.

 

Источники[править]

RegioNews.ua logo.svg
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «В ТКГ сообщили о шансе разблокирования процесса обмена пленными», опубликованной RegioNews.ua и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC BY-SA) — указание автора, оригинальный источник и лицензию; распространять производные работы на тех же условиях.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:В ТКГ сообщили о шансе разблокирования процесса обмена пленными