В Таиланде введено военное положение

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

21 мая 2014

Таиланд на карте мира

Во вторник 20 мая 2014 года командование вооруженных сил Таиланда объявило о введении в стране военного положения. Данное решение возможно по конституции страны в случае угрозы безопасности и даёт военным право без согласования с гражданским правительством вводить комендантский час, контролировать СМИ, разгонять демонстрации, применять оружие без ограничений и мобилизовать в случае необходимости гражданское население.

По заявлению армейского командования военное положение введено для «восстановление мира и порядка ради людей» в условиях нарастающего политического кризиса. При этом они опровергли обвинение в государственном перевороте и захвате ими власти (что не редкость в Таиланде). Однако само гражданское правительство Таиланда не только не принимало участие в обсуждении данного решения, но даже не было поставлено в известность.

Как заявил командующий Сухопутными войсками королевства генерал Прают Чан-Оча:

« Мы бы хотели призвать людей, к какой бы группе они ни принадлежали, прекратить выступления, чтобы быстро найти выход из ситуации, приемлемый для всей страны. Мы просим все стороны сойтись и вести переговоры. »

Как заявил представитель военного командования:

« Все это однозначно не является военным переворотом. Все делается лишь для обеспечения безопасности людей, чтобы народ мог жить нормально. »

Введение военного положения стало реакцией на идущие в стране с ноября 2013 года активные антиправительственные демонстрации, в результате которых погибло 28 человек. Оппозиция добивается отставки правительства так называемых «краснорубашечников».

Представители оппозициции заявили, что не считают введение военного положение законным и не планируют прекращать акции протеста. Её лидер Сутхеп Таугсубан заявил:

« Мы продолжим нашу борьбу, мы ещё не одержали победу. <...> Мы добьёмся победы лишь тогда, когда режим Таксин Чинават окончательно перестанет существовать. »

Как заявила в интервью Новой газете старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, эксперт по Таиланду Елена Фомичева:

« Сейчас Вооруженные силы пытаются показать, что занимают нейтральную позицию. Однако известно, что они склоняются к поддержке оппозиции. С другой стороны, поскольку Демократическая партия как таковая в этих событиях не участвовала (хотя ее бывший высокопоставленный член Сутеп Таугсубан и возглавил протестное движение), армии пришлось бы ассоциировать себя напрямую с улицей, а это ее вряд ли устроит. <...> Что касается Таугсубана, то ему нельзя полностью доверять. Ни одно из выдвинутых им требований не выполнено. Он добивался того, чтобы правительство было полностью отправлено в отставку и назначен совершенно другой кабинет. Это требование связано с тем, что уже который избирательный цикл побеждают сторонники экс-премьера Таксина Чинавата. Вот почему противники Чинавата хотят не столько выборов, сколько назначения некоего совета по управлению страной и проведения политических реформ, которые лишили бы сторонников Чинавата возможности побеждать на выборах. Эта идея антиконституционна и пока не находит особой поддержки. Поэтому борьба красных и желтых «рубашек» не окончена. »

Бывший премьер Таиланда миллиардер Таксин Чинават был отстранён от власти и эмигрировал в Великобританию в результате военного переворота 19 сентября 2006 года. Его сестра — лидер партии Пхыа Тхаи Йинглак Чинават возглавила правительство 5 августа 2011 года. Протестующие считают это правительство марионеточным и добиваются отстранения клана («краснорубашечников») от власти. 7 мая 2014 года Конституционный суд отправил в отставку премьер-министра Йинглак Чинават с обоснованием «превышение служебных полномочий», однако это не остановило беспорядки. На прошлой неделе были сорваны переговоры между оппозицией и исполняющим обязанности премьер-министра Ниваттхамронгом Бунсонгпхайсаном о проведении досрочных выборов, а в результате нападения неопознанных лиц на лагерь митингующих в Бангкоке погибло несколько человек.


 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.