В Тремсе были убиты лишь 2 мирных жителя, и 37 боевиков, заверяет МИД Сирии

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

15 июля 2012 года

Wikinews-logo-ru.svg

Лишь двое мирных жителей погибли в ходе проводившейся 12 июля антитеррористической операции в сирийской деревне Тремса в провинции Хама. как передает РИА Новости, об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Дамаске представитель МИД Сирии Джихад Макдиси. По его словам, при этом были ликвидированы 37 боевиков.

В пятницу сирийское государственное информагентство SANA сообщило, что жертвами нападения террористов на Тремсу (провинция Хама) стали более 50 человек. Между тем, представители различных сирийских оппозиционных организаций заявляли, что в результате обстрелов Тремсы правительственными войсками погибли от 100 до 200 мирных жителей.

Наблюдатели ООН, которые в субботу прибыли в сирийскую деревню Тремса, заявили, что пока не могут установить точное количество жертв. По словам наблюдателей, они осмотрели сожженную школу и несколько поврежденных домов, где увидели следы крови, и сделали вывод, что в ходе событий в Тремсе правительственные войска Сирии атаковали дома дезертиров и боевиков. Сотрудники ООН также заявили, что военные использовали при этом артиллерию и минометы.

В пятницу министерство обороны Сирии заявило, что военная операция в Тремсе не привела к жертвам среди гражданских лиц, все убитые были террористами.

Накануне агентство Франс Пресс сообщило, что оппозиционная "Свободная сирийская армия" (ССА) признала, что почти все убитые в Тремсе - боевики антиправительственных вооруженных формирований.

Представитель МИД Сирии в воскресенье категорически опроверг утверждения об использовании авиации, танков, артиллерии или тяжелого оружия в Тремсе, которая, по его словам, является "маленькой деревушкой площадью в один квадратный километр", где применение подобного оружия просто невозможно. "В ходе операции использовалось лишь легкое вооружение. Самое тяжелое - это РПГ", - сказал он. Что касается танков, то за них, по словам Макдиси, могли принять БМП.

Во время операции в Тремсе, которая, как сказал Макдиси, продолжалась "несколько часов", пострадали лишь пять домов, которые являлись штаб-квартирами боевиков и складами оружия. При этом, подчеркнул представитель МИД Сирии, события в Тремсе ни в коем случае "не были резней". "Это был бой между армией и незаконными вооруженными формированиями", - заявил он. "Если бы там действительно имела место резня, мы не позволили бы наблюдателям ООН посетить это место", - отметил Макдиси.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «В Тремсе были убиты лишь 2 мирных жителя, и 37 боевиков, заверяет МИД Сирии», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:В Тремсе были убиты лишь 2 мирных жителя, и 37 боевиков, заверяет МИД Сирии