В Туркмении ввели запрет на облегающие платья

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

26 апреля 2018

День независимости Туркмении в 2011 году

В Туркмении ввели негласный запрет на облегающие платья, подчёркивающие фигуру и изгибы тела.

Отныне платья должны быть прямого силуэта, чтобы женская фигура была полностью скрыта. Подол платьев должен быть в пол, могут открываться только носки туфель. Длина рукава должна быть максимальной — до последней фаланги пальцев, пишет Lenta.ru со ссылкой на портал «Альтернативные новости Туркмении».

Между тем в салонах красоты женщины с осветлёнными волосами начали перекрашиваться в брюнеток.

«Краску цвета блонд велели убрать со всех каталогов, а клиенткам объяснять, что светловолосые туркменки выглядят вызывающе, доступными для мужчин и этим провоцируют их на ответные действия», — рассказал изданию дамский мастер одного из салонов красоты Ашхабада.

Также в городах республики полицейские останавливают пары, гуляющих после 22 часов.

«Если вас задержали и отвезли в полицию, то там вы должны будете доказать, что имеете право на подобные поздние прогулки, да ещё рука об руку. А право вам даст только свидетельство о браке. Мужчину заставят привезти документ, а девушка будет дожидаться в участке. Если подтверждения нет, то вас может ожидать унизительная и совершенно противозаконная процедура различных проверок, вплоть до наличия девственности, мазка на венерические заболевания и так далее», — сообщил житель города Мары.

Свои действия правоохранители объясняют желанием уберечь молодёжь, в основном девушек, от дурных поступков. Часто результатом подобных проверок становится извещение родителей, а также кураторов по месту учебы, отмечает портал. «Знаю о двух случаях суицидальных попыток студенток ашхабадских вузов после подобных проверок и извещений», — рассказал житель Ашхабада.

5 апреля 2017 года стало известно, что власти Туркмении ввели запрет на ввоз в страну женских купальников бикини и шорт для последующей реализации. Продавцы одежды сообщили журналистам, что сейчас частные магазины распродают купальники и шорты, оставшиеся на складах, на таможне их уже запрещают. Сотрудник таможенной службы, беседовавший на условиях анонимности с корреспондентом «Радио Азатлык» (местная служба «Радио Свобода»), предположил, что запрет может быть связан «с нравственными нормами туркменов, то есть с тем, что туркменским девушкам не подобает носить купальники».


 

Источники[править]

Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «В Туркмении ввели запрет на облегающие платья», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.