В Турции задержали туркменский самолёт с тонной золота

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

25 февраля 2013

Слитки золота

22 февраля 2013 года полиция Турции обнаружила на борту принадлежащего Туркменистану самолёта более тонны золота.

Самолет авиакомпании «Туркменховаеллары» («Туркменские авиалинии») был задержан в стамбульском международном аэропорту Сабиха Гекчён при попытке вывоза в Ашхабад 1,3 тонн золота в слитках.

Выяснилось, что хозяином груза является турецкая строительная компания «Полимекс» (англ. Polimeks), работающая в Туркменистане. Она попыталась тайно вывезти партию золота, предъявив таможне документы на вывоз сантехники.

Спустя два дня компания «Полимекс» распространила пресс-релиз, в котором заявила о непреднамеренной ошибке в прохождении таможенных процедур и законности операции:

« Это золото предназначено для закупки строительных материалов в странах, куда из-за международного эмбарго невозможно сделать банковский перевод. »

В компании также заявили, что на борту было на порядок меньше золота, чем указывается в СМИ (по версии Polimeks — лишь 190 килограммов).

Как отмечает Хроника Туркменистана, «Полимекс» занимает в Туркменисане привилегированное положение благодаря дружеским связям с президентом Гурбангулы Бердымухамедовым. Более того, по данным «Азаттык» (казахской службы «Радио Свобода»), именно Бердымухамедов способствовал процветанию этой строительной компании.

«Полимекс» был создан в 1995 году. В том же году компания начала свою деятельность в Туркмении — с проекта ландшафтных работ министерства здравоохранения. По данным на конец сентября 2011 года компания построила 109 объектов, из них 106 возведены в Туркменистане.

 

Источники[править]

Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Из Турции попытались тайно вывезти в Туркмению более 1 тонны золота», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).