В Турции могут резко ужесточить законодательство о массовых акциях

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

21 октября 2014 года

Wikinews-logo-ru.svg

В Турции будет проведен ряд реформ, которые предусматривают запрет на акции, представляющие угрозу жизни граждан, либо направленные против государственности.

Как заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, в результате проведения реформ будет запрещено закрывать во время акций лицо маской: ее использование будет расцениваться как угроза. Кроме того, использование «коктейля Молотова» в ходе акций протеста будет рассматриваться как использование оружия. «В силовых структурах Турции будут проведены структурные изменения в связи с предстоящим выводом жандармерии из состава ВС страны», - сказал Давутоглу, сообщает Trend.

Как передают «Вести Кавказа», в ходе реформ граждане страны с декабря смогут получить биометрические удостоверения личности, с помощью которых можно будет не только воспользоваться госучреждениями или снять деньги в банкомате, но и дать показания полицейскому на месте преступления, не приезжая для этого в участок.

Ужесточение законодательства может быть связано с недавними столкновениями между курдами, турецкими радикалами и сторонниками исламистов на улицах турецких городов. Причиной массовых волнений стала осада боевиками «Исламского государства» сирийского города Кобани, находящегося рядом с турецкой границей. Курды вышли на улицы, требуя, чтобы Анкара предприняла решительные действия для города. В частности, протестующие добиваются, чтобы турецкая сторона начала поставки оружия осажденным, а наиболее радикальные заявляют о необходимости ввода турецких войск на территорию Сирии. В ходе боев за город и окрестности беженцами стали более 160 тысяч человек, в основном, сбежавших в Турцию.

Курды также обвиняют Турцию в негласной поддержке «Исламского государства»: по их мнению, Анкара, препятствующая переходу курдских добровольцев в Сирию, несет ответственность за неудачи курдов в борьбе с ИГИЛ и окружение курдонаселенного Кобани террористами. Лидер Рабочей партии Курдистана Абдулла Оджалан, отбывающий заключение в турецкой тюрьме, заявил, что падение Кобани будет сигналом об окончании перемирия между курдами и Турцией.

В ходе продлившихся несколько дней столкновений погибло несколько десятков человек, в том числе – полицейских. Курдам при поддержке американской авиации удалось отбить существенную часть города и позиций вокруг него, однако угроза захвата города исламистами сохраняется.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «В Турции могут резко ужесточить законодательство о массовых акциях», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:В Турции могут резко ужесточить законодательство о массовых акциях