В Турции организован перехват обращений к общедоступному DNS-сервису Google

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

30 марта 2014 года

Wikinews-logo-ru.svg

Компания Google опубликовала сведения об организации на территории Турции перехвата обращений пользователей к общедоступному DNS-серверу Google (8.8.8.8). Перехват осуществляется большинством турецких интернет-провайдеров и используется для организации подмены DNS-ответов, при попытке определения имён неугодных сайтов.

Следует отметить, что блокирование YouTube и Twitter в Турции вначале было организовано через подмену DNS-обращений, поэтому перехват DNS-службы Google является лишь частным проявлением глобальной подмены DNS на стороне турецких провайдеров, вышедшей за рамки перехвата местных DNS-серверов. Позднее, после того как в турецком сегменте Сети появилась волна рецептов по использованию внешних DNS-серверов, таких как OpenDNS (208.67.222.222, 208.67.220.220) и Google DNS (8.8.8.8, 8.8.4.4), власти предприняли более жёсткую блокировку на уровне IP, что способствовало росту популярности Tor, VPN и различных внешних анонимайзеров.

Источники[править]


OpenNET logo.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «В Турции организован перехват обращений к общедоступному DNS-сервису Google», опубликованной OpenNET и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution (CC BY) — указание автора, источник и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.