В Турции утвержден новый состав правительства

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

26 декабря 2013 года

Wikinews-logo-ru.svg

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил новый состав правительства страны на пресс-конференции в ночь 25 декабря в Анкаре, в кабмине появились десять новых имен.

"В кабинете министров произошло 10 изменений", — заявил глава правительства. Он объявил о новом составе кабмина после встречи с президентом Турции Абдуллой Гюлем, а также главами ряда министерств.

Место вице-премьера занял депутат от правящей Партии справедливости и развития (АКР) Эмруллах Ишлер, министром транспорта, связи и судоходства назначен депутат АКР от Карамана Лютфи Эльван, министром юстиции — бывший вице-премьер Бекир Боздаг, министром семьи и социальной политики — Айшенур Ислам, министром по делам ЕС — Мевлют Чавушоглу, министром науки, промышленности и технологии — Фикри Ишык, министром окружающей среды и градостроения — Идрис Гюллюдже, министром экономики — Нихат Зейбекчи, министром молодежи и спорта — Акиф Чагатай Кылыч, министром внутренних дел — Эфкан Ала.

"Некоторые мои коллеги подали прошение об отставке в связи с происходящими событиями. Некоторые уже оставили свои посты в связи с тем, что стали кандидатами (на предыдущие выборы). Некоторых я сам предложил президенту", — сказал Тайип Эрдоган. Он пожелал новым министрам успешной работы и извинился перед журналистами за поздний новостной повод, передает РИА Новости.

В результате спецоперации, проведенной 18 декабря 2013 г. в Стамбуле и Анкаре, были задержаны 52 человека, в том числе бизнесмены и сыновья некоторых министров, передает РБК. Бизнесменов задержали по обвинениям в коррупции, контрабанде и реализации наркотических средств. Среди них, в частности, оказались сыновья министров экономики Зафера Чаглаяна, внутренних дел Муаммера Гюлера, а также окружающей среды и градостроения Эрдогана Байрактара. Сразу после начала скандала все три министра заявили о готовности покинуть свои должности. В среду все они официально заявили об отставке. Впоследствии турецкий премьер отстранил от должности еще семь министров.

Эрдоган назвал расследование против министров заговором по дискредитации его правительства. Несколько высокопоставленных сотрудников МВД, руководивших задержаниями, уже лишились своих постов и были уволены из органов.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «В Турции утвержден новый состав правительства», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:В Турции утвержден новый состав правительства