В Удмуртии планируют построить комплекс по утилизации опасных отходов

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску
Geographylogo.png На других языках: русский • удмурт

10 июня 2019

Набережная городского пруда в Камбарке

Российские власти планируют построить на территории Удмуртии предприятие по хранению, переработке и утилизации отходов I и II классов опасности. Это следует из постановления, подписанного премьер-министром Дмитрием Медведевым. Согласно тексту документа проектирование и строительство объекта обойдётся в сумму около 5 миллиардов рублей. Помимо Удмуртии такие комплексы появятся также в Кировской, Курганской и Саратовской областях.

В Удмуртской Республике данный комплекс собираются разместить в городе Камбарка, на месте завода по уничтожению химического оружия, который функционировал там с 2006 по 2009 год. Заказчиком объекта выступает госкорпорация «Росатом», а непосредственно строительством займётся предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО».

Предполагается, что на объект «Камбарка» можно будет ежегодно завозить до 50 000 тонн опасных отходов I и II класса. Какие именно отходы планируется утилизировать в Удмуртии, пока не сообщается. Однако известно, что к I классу (чрезвычайно опасные отходы) относятся градусники, трансформаторы, батарейки, ртутные лампы, асбестовая пыль и т. п., а также некоторые вещества (например, таллий, теллур, полоний, плутоний, соли свинца). Ко II классу (высокоопасные отходы) относят масла, автопокрышки, аккумуляторы, кислые смолы, щёлочи, кислоты и пр.

Перспектива появления потенциально вредного утилизационного завода возмутила и напугала многих жителей республики, а также прилегающих к Камбарке районов Башкирии и Пермского края. На интернет-платформе Change.org активисты разместили онлайн-петицию с требованием запретить строительство завода. По состоянию на 10 июня её подписали уже более 5000 человек.

Согласно опросам, проходящим в настоящее время в социальной сети «ВКонтакте», от 70 % до 90 % жителей Удмуртии и Ижевска выступают против утилизации опасных отходов в Камбарке. По мнению противников строительства, размещение такого комплекса в густонаселённом районе, в непосредственной близости от реки Кама и неподалёку от крупных городов создаёт серьёзные риски для экологии региона и может негативно сказаться на здоровье огромного количества людей.

 

Ссылки[править]

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • Жители Набережных Челнов, похоже, вообще не в курсах про эту тему, хотя им этот завод может доставить даже больше проблем, чем ижевчанам. Случись на этом объекте какая-нибудь утечка, и вся эта гадость с грунтовыми водами попадёт в Каму и приплывёт прямиком в Челны, где живёт без малого пол-миллиона человек. У кого есть возможность — нужно довести инфу про камбарскую стройку до челнинцев. Люди должны знать, какая опасность им угрожает!
    Ну и вообще местоположение комплекса выбрано как нельзя «удачно»: в 7 км от удмуртской жемчужины — Камы, всего в 15 км стоит 130-тысячный башкирский город Нефтекамск, в 35 км — стотысячный Сарапул, в 40 км — Янаул, в 50 км — г. Чайковский, в 90 км — Ижевск (700 тыс. населения!) В радиусе 100 км два национальных парка — «Нечкинский» (Удмуртия) и «Нижняя Кама» (Татарстан). Пожалуй, дальше можно не продолжать… --Wadorgurt (обсуждение) 16:39, 11 июня 2019 (UTC)