В Харькове депутата от ОПЗЖ отправили «в Россию» из-за выступления на русском языке

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

24 февраля 2021 года

Wikinews-logo-ru.svg

Сегодня, 24 февраля, в зале Харьковского горсовета произошла потасовка из-за выступления депутата от ОПЗЖ Андрея Лесика на русском языке и отказа переходить на украинский язык. Депутаты и активисты скандировали ему из зала "чемодан, вокзал, Россия".

Как передает RegioNews, об этом сообщает Telegram-канал Харьков NOW.

"17 февраля в офис ОПЗЖ пришли сотрудники СБУ. Они сообщили, что у нас якобы собирают подписи за тарифный Майдан. Что незаконного делаем мы? Уверен, что СБУ обязали выполнять политический заказ. Что сделано в стране, где несколько лет назад произошел госпереворот и никто за это не наказан?" - начал Лесик выступать на русском языке с трибуны.

Это вызвало критику в зале: депутаты кричали "Ганьба!" и "Державною мовою!" Лесик в ответ заявил, что "нельзя". После этого к трибуне подошли депутаты из фракции "Европейская солидарность" и активисты. Они требовали остановить выступление Лесика. Депутаты кричали и толкались, произошла потасовка.

Секретарь горсовета Игорь Терехов призвал всех к порядку и предложил Лесику вернуться в зал. Тот отказался, заявив, что намерен закончить выступление. После этого Терехова лишил Лесика слова.

Напомним, мэр Николаева хочет лишать слова депутатов за несоблюдение языкового закона.

 

Источники[править]

RegioNews.ua logo.svg
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «В Харькове депутата от ОПЗЖ отправили "в Россию" из-за выступления на русском языке», опубликованной RegioNews.ua и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC BY-SA) — указание автора, оригинальный источник и лицензию; распространять производные работы на тех же условиях.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:В Харькове депутата от ОПЗЖ отправили «в Россию» из-за выступления на русском языке