В Харькове пророссийский митинг потребовал референдума об автономии от «недобитых бандеровцев»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

30 марта 2014 года

Wikinews-logo-ru.svg

В Харькове в воскресенье проходит пророссийский митинг с требованием организовать референдум о федерализации Украины. ИТАР-ТАСС сообщает о 4000 участников, харьковское издание "Сегодня" с места событий - о 2000.

Манифестанты собрались у памятника Ленину на площади Свободы с флагами Украины, России, Советского Союза. Есть также георгиевские знамена, флаги Компартии Украины и нескольких общественных организаций. Как сообщает NEWSru.Ua, участники митинга развернули плакаты и транспаранты с надписями: "Россия - спаси нас", "Наш язык - русский", "Беркуту - слава", "Правый сектор - убийцы", "Харьков требует референдума", "Харьков за Таможенный Союз", "Янукович, предательство надо искупать".

Участники митинга за референдум скандируют "Россия", "Референдум", "Харьков, вставай". У большинства из них на груди прикреплены георгиевские ленты. Представители со сцены высказали требование сформировать координационный совет юго-восточных регионов Украины и "выступить единым фронтом" против нынешней власти.

Помитинговав, участники двинулись к российскому консульству и передали обращение к России с просьбой помочь обеспечить честное проведение референдума о федерализации Украины и автономии юго-востока.

Затем колонна двинулась к консульству Польши, где манифестанты потребовали прекратить вмешательство Запада в дела Украины.

"Все мы являемся наследниками Донецко-Криворожской и Одесской республик. Именно мы, а не какие-то недобитые бандеровцы, были и будем основой нашей страны", - зачитал обращение один из руководителей Гражданского форума Харькова Юрий Апухтин. Он сообщил: "Свое место в этом государстве (в Украине) мы видим в виде исторически сложившейся юго-восточной автономии".

Митинг с похожими требованиями проходит еще в одном юго-восточном областном центре - Донецке. Как сообщают "Новости Донбасса", к началу акции подошло около 600 человек, затем число участников митинга достигло тысячи.

После митинга участники перекрывали одну из главных улиц города - улицу Артема, за что милиция посулила ответные действия. "Данные по этом инциденту будут внесены в Единый реестр досудебных расследований. Действиям организаторов перекрытия дороги будет дана принципиальная правовая оценка", - сообщил пресс-секретарь Донецкого областного управления милиции Игорь Демин.

Источники[править]

NEWSru.com Logo 1380-new.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «В Харькове пророссийский митинг потребовал референдума об автономии от "недобитых бандеровцев"», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.