В Хорватии открыта первая мечеть со времени распада Османской империи

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

5 мая 2013

Около 30 тысяч гостей из разных стран мира побывали в субботу 4 мая 2013 года на церемонии открытия мечети и исламского центра в городе Риека на западе Хорватии.

Церемония открытия прошла с участием президента Хорватии Иво Йосиповича, основных политических деятелей страны, представителей исламской общины, чиновников Евросоюза и руководителей балканских стран. Специальным гостем стал министр Катара по делам ислама и вакуфов Гайс бен Мубарак аль-Кауари, который представлял крупнейшего донора проекта — эмира Катара шейха Хамада бин Халифа Аль Тани.

По словам имама Риеки, Хайрудина Муйкановича, мечеть станет центром объединения мусульман Приморско-Гораньской жупании, число которых составляет приблизительно 10 000 человек.

Строительство комплекса общей площадью 5,3 тысячи квадратных метров продолжалось три с половиной года, а его стоимость оценивается около 10 миллионов евро. Здесь расположены мечеть, исламский центр, конференц-зал, ресторан, помещения для воспитания молодёжи, кафе, спортивные площадки, парковки и так далее. Первый камень в фундамент был заложен 3 октября 2009 года, а строительство началось в марте 2010 года.

К сожалению, архитектор, скульптор Душан Джамоня, создатель парка скульптур своего имени во Врсаре и многочисленных работ, украшающих коллекции ведущих музеев мира, умер 14 января 2009 года, не дожив до окончания строительства.

Новая мечеть, которую в балканских СМИ называют самой красивой мечетью Европы, является уже третьим исламским культовым сооружением в Хорватии. В то же время речь идет об открытии первой мечети в этой стране со времен распада Османской империи, которая владела частью Хорватии в XV—XIX столетиях.

В настоящее время мусульмане составляют приблизительно 1,3 % населения Хорватии. По оценкам экспертов, в Риеке (третьем по величине городе Хорватии) и окрестностях проживают около 10-12 тысяч мусульман.

 

Источники[править]

Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «В Хорватии открыта первая мечеть со времени распада Османской империи», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.