В ЦИК рассказали, может ли фигурантка «дела Шеремента» Кузьменко стать нардепом

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

19 февраля 2021 года

Wikinews-logo-ru.svg

В Центральной избирательной комиссии прямого ответа не предоставили, но процитировали ряд статей избирательного законодательства, относительно того, может ли баллотироваться в депутаты от "Европейской солидарности" на довыборах в Верховную Раду Юлия Кузьменко, которая является фигуранткой дела об убийстве журналиста Павла Шеремета.

Об этом сообщает " Радио Свобода", передает RegioNews.

"Не может быть выдвинут кандидатом и избран народным депутатом Украины гражданин, имеющий судимость за совершение умышленного преступления, если эта судимость не погашена и не снята в установленном законом порядке", – говорится в ответе ЦИК на запрос издания.

Как известно, Юлии Кузьменко пока не объявили приговор, и согласно статье 62 Конституции Украины она считается невиновной, пока ее вина не будет доказана. Согласно закону каждый, кто имеет право баллотироваться, делает это как самовыдвиженец, или же от определенной партии.

В соответствии с частями второй и третьей статьей 76 Конституции Украины, частей первой и четвертой статьи 9 закона "О выборах народных депутатов Украины", парламентарием может быть избран гражданин Украины, достигший на день выборов 21 года, имеющий право голоса и проживающий в Украине в течение последних пяти лет.

Напомним, фигурантка дела Шеремета Юлия Кузьменко будет баллотироваться в Раду в Донецкой области.

 

Источники[править]

RegioNews.ua logo.svg
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «В ЦИК рассказали, может ли фигурантка "дела Шеремента" Кузьменко стать нардепом», опубликованной RegioNews.ua и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC BY-SA) — указание автора, оригинальный источник и лицензию; распространять производные работы на тех же условиях.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:В ЦИК рассказали, может ли фигурантка «дела Шеремента» Кузьменко стать нардепом