В Черногории открылся музей морского наследия

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

27 ноября 2013

Другие новости Черногории
Месторасположение Черногории

Карта, показывающая месторасположение Черногории

Черногория
Рубка югославской подлодки P821 «Heroj»

В Черногории в Porto Montenegro города Тиват Которского залива открылся Музей морского наследия. Его главным экспонатом стала единственная сохранившаяся подлодка югославского флота P821 «Heroj» (Херой).

Музей морского наследия Черногории расположен на базе отреставрированном здании лесопильного цеха и насчитывает свыше 300 экспонатов. Кроме корабельного оборудования, промышленных механизмов и югославских подводных лодок в нём представлены исторические реликвии, например, оригинал рукописных дневников черногорской принцессы Ксении.

Изначально Porto Montenegro (под названием «Арсенал») являлся главной базой военно-морского флота Австро-Венгрии, где располагались и судоремонтные комплексы. В этом качестве он служил королевским военно-морским силам Югославии, затем военно-морским силам СФРЮ, военно-морским силам СРЮ и военно-морским силам союза Сербии и Черногории. После распада Югославии правительство Черногории продала военно-морскую базу канадскому бизнесмену Питеру Манку, который и превратил её в яхтенный комплекс Porto Montenegro.

После распада Югославии часть флота Черногория продала, часть порезала на металл, часть оставила в составе действующего флота, а часть сохранила для музея. Флотилия подводных лодок была расформирована, а все подлодки (кроме уже упомянутой P821) порезаны на металл. В настоящее время сохранилась лишь малая часть некогда мощного югославского флота.

Подводная лодка P821 «Heroj» имеет длину 50 м, оснащенная 4 торпедами, была построена 1960-х годах в Сплите, заменила собой субмарину типа «Сутьеска», и находилась на воинской службе до 1990 года. Интерьер и внутреннее устройство демонстрируемой в музее лодки сохранены полностью в первозданном виде.


Источники[править]