В Чили начали строить «экстремально большой» телескоп

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

28 мая 2017

Президент Чили Мишель Бачелет дала старт строительству крупнейшего в мире телескопа под названием Европейский чрезвычайно большой телескоп (англ. European Extremely Large Telescope, E-ELT).

Возведение комплекса будет завершено к 2024 году в пустыне Атакама.

Мишель Бачелет сказала:

« Здесь будет возведён не просто телескоп, а одно из крупнейших доказательств возможностей науки и технологий, а также международного сотрудничества. »

Строительство телескопа обойдётся в 1 млрд евро.

Сравнение основных зеркал некоторых телескопов; E-ELT — большая похожая на соты структура справа от центра (показана зелёным цветом)

Его оснастят пятью сегментными зеркалами. Диаметр самого большого из них составит 39,3 метра. Он будет состоять из 798 шестиугольных сегментов диаметром 1,4 метра и толщиной 50 мм.

Такое зеркало позволит собирать в 15 раз больше света, чем любой из существующих на сегодняшний день телескопов. Телескоп будет оснащён уникальной адаптивной оптической системой из 5 зеркал, способной компенсировать турбулентность земной атмосферы и получать изображения с большей степенью детализации, чем орбитальный телескоп «Хаббл».

Площадь вращающегося купола телескопа сопоставима по размеру с футбольным полем — 86 метров в диаметре.

Масса E-ELT составит пять тысяч тонн. Три тысячи из них приходятся на подвижную часть.

Проект финансирует Европейская южная обсерватория (ESO).

Участниками проекта являются 13 стран Европы, Бразилия и Чили.

Аппарат создаётся для исследования экзопланет — находящихся за пределами Солнечной системы.

Сейчас в пустыне Атакама работает Atacama Large Millimeter Array (ALMA). Там же, на высоте 2,4 тысячи метров над уровнем моря, находится обсерватория Ла-Силья, в которой работают 18 телескопов, половина из которых построена на средства ESO.

Сравните размер различных телескопов на инфографике:

Сравнение Европейского экстремально большого и других существующих телескопов
 

Источники[править]

Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «В Чили начали строительство самого большого в мире телескопа», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.