В Эстонии на кладбище Пярну в День Холокоста зажжены свечи на могилах немецких солдат

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

29 января 2006 года

Wikinews-logo-ru.svg

В Эстонии на кладбище в Пярну в День Холокоста 27 января были зажжены свечи на могилах солдат гитлеровской армии. Как сообщила в субботу местная газета Parnu Postimees, на кладбище Алеви похоронены 780 немецких солдат, из которых 23 погибли в Первой мировой, остальные - во Второй мировой войне.

В День Холокоста сюда было принесено и зажжено около тысячи свечей. Кроме свечей у солдатских могил, свечи были также зажжены у подножия большого каменного креста и по краям кладбищенских дорожек.

Около сотни свечей было зажжено на кладбище у памятника так называемым борцам за свободу Эстонии - эстонским солдатам, воевавшим в составе немецкой армии.

Руководитель общества по уходу за военными могилами Тийна Тояк не смогла сказать, кто принес и зажег свечи на кладбище. "Впервые в день памяти евреев - жертв геноцида свечи на Немецком кладбище в Пярну зажгли в прошлом году, но тогда свечей было в несколько раз меньше. И я не могу назвать причину, почему вчера почтили свечами немецких солдат," - сказала Тояк.

Вместе с тем правительство Эстонии в канун Дня Холокоста обратилось к жителям страны с призывом почтить память безвинно погибших.

В обращении говорится, что "Во время Второй мировой войнынацистский режим систематически уничтожал на территории Эстонии, как евреев Эстонии, так и привезенных сюда из других мест."

Правительство выразило сожаление в связи с тем, что "всотрудничестве с оккупационными властями в преступлениях противчеловечности принимали участие и некоторые граждане Эстонии."

"Нет никакого оправдания, все равно какому, участию в этих позорных и заслуживающих моральное осуждение делах. Неважно, что довело этих людей до этого. Если на них нет прямой кровавой вины, то моральную ответственность они несут все равно," - считает кабинет министров. В Эстонии День Холокоста отмечается с 2003 года.

Источники[править]

NEWSru.com Logo 1380-new.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «В Эстонии на кладбище Пярну в День Холокоста зажжены свечи на могилах немецких солдат», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.