В Ярославле арестован двенадцатый фигурант дела о пытках в ИК-1

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

2 августа 2018 года

Wikinews-logo-ru.svg

Заволжский районный суд Ярославля по ходатайству следствия заключил под стражу двенадцатого фигуранта дела об избиении заключенного в ярославской колонии N1 - инспектора группы надзора отдела безопасности Александра Морозова. Он взят под стражу до 20 сентября 2018 года, передает ТАСС.

Решение об аресте принял судья Александр Татаринов.

По словам бывшего заключенного ИК-1 Руслана Вахапова, присутствовавшего на заседании, Морозов работает в колонии около 11 лет. У него самый большой стаж из всех фигурантов уголовного дела. Как сообщалось, Вахапова, по предварительным данным, избивали в апреле 2017 года вместе с фигурантом "болотного дела" Иваном Непомнящих и Евгением Макаровым. В июле прошлого года Макаров вновь был избит, а видеозапись этих пыток спустя год попала в прессу и вызвала большой общественный резонанс. Только после этого было начато расследование по факту пыток в ИК-1.

В четверг в Заволжском районном суде рассмотрены ходатайства об избрании меры пресечения в отношении еще трех фигурантов дела: начальника отряда N4 отдела по воспитательной работе с осужденными Алексея Микитюка, младшего инспектора группы надзора Алексея Андреева, инспектора дежурной части Андрея Зыбина. Они также арестованы решением судьи Сергея Лупанова до 20 сентября 2018 года.

20 июля "Новая газета" опубликовала видеозапись избиения Евгения Макарова. Заключенного держат распятым на столе лицом вниз, его руки скованы наручниками, сотрудники колонии, сменяя друг друга, методично бьют его по ступням и голеням, на голову периодически льют воду из ведра. Макаров кричит от боли и молит о пощаде, сотрудники колонии периодически пошучивают. События, запечатленные на видео, произошли 29 июня 2017 года.

Шокирующую запись журналистам передала адвокат "Общественного вердикта" Ирина Бирюкова. Материал вызвал большой резонанс в обществе и разошелся по интернету. После этого Бирюкова спешно покинула Россию, так как ей стали поступать угрозы.

Региональное управление СК РФ возбудило уголовное дело о превышении должностных полномочий. 24 июля оно было передано в центральный аппарат Следственного комитета РФ. 17 сотрудников ФСИН отстранили от работы. Многих из них стали заключать под стражу. А замначальника ИК-1 по воспитательной работе Иван Калашников по состоянию здоровья был помещен под домашний арест.

Источники[править]

NEWSru.com Logo 1380-new.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «В Ярославле арестован двенадцатый фигурант дела о пытках в ИК-1», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии:В Ярославле арестован двенадцатый фигурант дела о пытках в ИК-1