В акватории Днепровского лимана было уничтожено два десантных катера ВМС Украины, бои продолжаются

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

22 августа 2022 года

Таким был Днепровский лиман в мирные годы. В центре снимка виден железнодорожный мост, ныне разрушенный.

25 июля 2022 года Министерство обороны России заявило об уничтожении двух десантных катеров ВМС Украины в Днепровском лимане, которы пытались высадить диверсионные группы в Херсонской области.

Как заявил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков:

«В акватории Днепровского лимана вскрыта попытка выдвижения и высадки с быстроходных десантных катеров украинской диверсионной группы на территорию Херсонской области. В результате огневого поражения два десантных катера ВМС Украины с находившимися на борту диверсантами уничтожены.»

В результате специальной военной операции левый берег Днепровского лимана отошел под контроль России, а правый берег остался под контролем Украины. Берега Днепра в этих местах представляют собой плавни — множество проток, пойменных островков и отмелей с заболоченными и покрытыми густой растительностью берегами, за которыми начинается Херсон. Особенности этой местности позволяют Украине ночью перебрасывать через Днепровский лиман диверсионные группы, которые через район плавней могут проникать в сам Херсон.

В конце июня Украина объявила о формировании речной флотилии на Днепре (аналоге советской Днепровской речной флотилии). США обещали поставить Украине 16 быстроходных катеров Mark VI для речных сил. В настоящее время наблюдаются отдельные попытки украинских диверсантов просочиться через Днепр. С ними ведут борьбу подразделения Росгвардии на буксирно-моторных катерах БМК-МТ.

Причиной конфликта в Днепровском лимане является разводной железнодорожный мост в курортном посёлке Затока. По сообщению УНИАН, этот мост пришёл в нерабочее состояние после ракетных ударов 26 апреля, 27 апреля, 2 мая и 10 мая. Ещё один ракетный удар по Затоке произошёл 17 августа 2022 года. «Военное обозрение» сообщает, что в августе 2022 года Вооружённые силы Украины пытаются восстановить этот мост. По мнению «Военного обозрения» —

«Удары обусловлены тем, что по мосту в Затоке Одесской области для нужд ВСУ из-за рубежа (через Молдавию и Румынию) доставлялись боеприпасы, оружие, топливо.»

22 августа 2022 года российские войска активизировали наступление на данном участке фронта. По сообщению «Военного обозрения», российские войска пробиваются к окрестностям Николаева с южного направления через село Александровка Херсонской области на берегу Днепровского лимана.

Источники[править]