В апреле резко участились атаки злоумышленников на банкоматы в России

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

25 апреля 2018 года

Wikinews-logo-ru.svg

В апреле в Москве и области резко участились случаи нападений на банкоматы с целью хищения средств, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на источники в правоохранительных органах и участников рынка. Опытные взломщики обучают других и получают процент с украденных средств, рассказали собеседники издания.

Деньги похищают с использованием хорошо известной технологии BlackBox, основанной на подключении стороннего устройства к устройству для выдачи денег (диспенсеру). Его подключают либо через просверленное отверстие в банкомате, либо открывая сервисную часть банкомата, где находится компьютер.

В последнее время атаки на банкоматы идут через день. Объем одного хищения составляет от двух до пяти миллионов рублей.

Хищениями занимаются "хакеры на подряде", говорят эксперты. Опытные злоумышленники обучают желающих хищению денег, получая за это процент с удачно проведенной операции. Примечательно, что в ходе нынешних атак между установкой оборудования и выдачей денег может проходить от нескольких часов до нескольких дней.

Участников рынка о подобных инцидентах никто не информировал. ЦБ о массовых атаках на банкоматы ничего пока не сообщал: там либо не знают, либо предпочитают не волновать рынок. Банки же настаивают, что для них критически важны нюансы атак для эффективной защиты.

Источники[править]

NEWSru.com Logo 1380-new.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «В апреле резко участились атаки злоумышленников на банкоматы в России», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.