В банке «Западный» в Белгороде захватили заложников

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

21 апреля 2014

Карта части Белгорода, на котором указана Преображенская улица и отмечено место массового расстрела 22 апреля 2013 года
Жилой комплекс «Славянский» в Белгороде

Вооружённых мужчина в понедельник, 21 апреля 2014 года, захватил заложников в белгородском отделении банка «Западный», у которого ЦБ РФ сегодня отозвал лицензию. Захватчик потребовал вернуть ему 23 млн рублей по векселю банка. После переговоров с правоохранительными органами мужчина добровольно согласился сдаться.

В 10:45 по местному времени в Дежурную часть УМВД поступило сообщение о том, что в здание банка на улице Преображенской 71 Белгорода вошёл вооружённый мужчина. Сообщается, что отделение банка занимает первый этаж жилой девятиэтажки.

По информации от правоохранительных органов, которую распространяли СМИ, в удержании заложников участвовали до трёх человек, и как минимум один из захватчиков был вооружён карабином «Сайга»; они удерживали в заложниках до четырёх человек.

На место происшествия выехали оперативники, здание отделения банка было оцеплено. По сообщению очевидцев, по улице продолжали пускать пешеходов, хотя движение транспорта перекрыли. Полиция обошла жителей соседних домов, попросила не паниковать, но воздержаться от выхода на улицу.

С захватчиком велись переговоры.

Нападавший потребовал возвратить ему 23 млн рублей по векселю этого банка.

LifeNews утверждает, что отделение банка «Западный» в Белгороде захватил именно его клиент — 46-летний держатель векселей на 23 млн рублей по имени Александр Вдовин, который ранее работал зубным техником, но последние 2 года по специальности не работает. По данным издания Вдовин захватил банк без сообщников. Александр Вдовин в частности заявил:

« Я решаю вопрос с людьми, с представителями банка, с другими людьми. Здесь нет никакой эскалации, здесь нет никакого напряжения. Я вполне нормальный человек. Никакого нет здесь насилия и того, что ещё кто может придумать. »

Напряжённая обстановка отразилась на расположенной рядом школе № 19. Занятия в ней прекратили, а детей отпускали через чёрный вход и передавали в руки родителям.

Через некоторое время после начала переговоров мужчина согласился разоружиться и сдаться властям.

Как сообщают правоохранительные органы, накануне мужчина не смог обналичить вексель из-за нерасторопности сотрудников. После обещания вернуть деньги конфликт удалось разрешить.

В отношении Александра Вдовина возбуждено уголовное дело по статье «Захват заложников».

Банк «Западный» (Москва) был основан в 1993 году. В числе его совладельцев значился бизнесмен Дмитрий Леус, который в октябре 2013 года вышел из капитала банка, продав свою долю другому акционеру — Александру Григорьеву. Председателем совета директоров банка является экс-депутат от КПРФ Владимир Семаго. На 1 января 2014 года по размеру активов банк входил во вторую сотню среди российских банков. Сегодня Банк России об отзыве лицензии у ОАО «Банк „Западный“» за «полную утрату его собственных средств».

В настоящее время Агентство по страхованию вкладов гарантирует возврат до 700 тыс. рублей для физических лиц. Остальные вложенные в банк средства, в соответствии с законодательством, фактически теряются.

Ровно год назад — 22 апреля 2013 года в оружейном магазине «Охота» на перекрестке ул. Попова и Народного бульвара в Белгороде произошло массовое убийство. Вначале нападавший — Сергей Помазун — убил трёх продавцов. После выхода из магазина напавший расстрелял ещё троих случайных прохожих. Двое из них — мужчина и школьница 14 лет — погибли на месте, ещё одна девушка 16 лет позже скончалась в больнице.

23 августа 2013 года суд Белгорода признал Сергея Помазуна виновным в убийстве 6 человек (ст. 105 УК РФ), хищении оружия и боеприпасов (ст. 226), незаконном ношении оружия и боеприпасов (ст. 222), посягательстве на жизнь сотрудника полиции (ст. 317) и приговорил к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима.



Источники[править]


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation, Inc. не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.