В библиотеке Конгресса США показали фильм о царе и президенте, отменивших рабство

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

17 апреля 2013

В Библиотеке Конгресса США в Вашингтоне состоялся показ документального фильма «Царь и президент. Александр II и Авраам Линкольн», в основу которого легли материалы выставки, «посвящённой царю-освободителю и президенту-эмансипатору», сообщается в среду на сайте фонда «Русский мир». Выставка и фильм приурочены к 150-летию отмены крепостного права в России в 1861 году и освобождения рабов в Америке два года спустя. Фильм создан российской Президентской библиотекой имени Ельцина, выставка подготовлена вашингтонским Фондом американо-российского культурного сотрудничества и с успехом демонстрировалась в обеих странах, передаёт ИТАР-ТАСС.

Вашингтонский показ посетили специалисты в области американо-российских взаимоотношений. В их числе был директор Библиотеки Конгресса Джеймс Биллингтон — известный специалист по истории и культуре России. Глава Фонда американо-российского культурного сотрудничества экс-конгрессмен Джеймс Саймингтон объявил о планах устроить в Вашингтоне осенью нынешнего года торжественное празднование 150-летия захода двух российских эскадр в Нью-Йорк и Сан-Франциско, во время Гражданской войны в США, что «подняло дух северян и помогло Америке избежать готовившейся тогда иностранной интервенции». Как сообщает «Голос России», «Россия была в то время единственным союзником США и своим предстоящим мероприятием американский фонд собирается выразить ей признательность за оказанную поддержку». Также радиостанция отмечает, что «в Соединенных Штатах в 60-е годы XIX столетия авторитет России был необычайно высок. Доказательством может служить письмо, в котором рядовой американец по фамилии Форд поздравляет Александра II „по случаю счастливого спасения при взрыве в Зимнем дворце 16 марта 1880 года“».

Также ИТАР-ТАСС сообщает о завершении в Финляндии реставрации рыбацкой дачи-музя российского императора Александра III. Дача была построена в 1889 году для монарха, даровавшего Финляндии статус великого княжества в составе России. Она расположена в заповеднике Лангинкоски недалеко от города Котка и является одной из его главных достопримечательностей. После получения Финляндией независимости в 1917 году дача перешла в собственность государства и была преобразована в музей. В 2011 году группа российских и финских экспертов приняла решение о необходимости её реставрации.

Как известно, в этом году в России и мире широко празднуется 400-летие российского императорского дома Романовых. Проводится множество связанных с этим культурных, религиозных и политических мероприятий. Викиновости уже сообщали о реконструкции двух дворцов в Санкт-Петербурге, в том числе домика Петра I, являющегося первой постройкой города. Кроме того, объявлено о начале работы Императорского дворцового фонда Монархической партии РФ, членом наблюдательного совета которого стал принц Карл Эмих Николай Лейнингенский, потомок Александра II и королевы Виктории, правнук Кирилла Владимировича, объявившего себя в 1924 году российским императором в изгнании.



Источники[править]

Ссылки[править]