В годовщину бандеровской армии в Киеве подожгли советский танк Т-34 (ВИДЕО)

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

15 октября 2010 года

Wikinews-logo-ru.svg

В ночь на четверг неизвестные злоумышленники подожгли памятник советскому танку Т-34, расположенный в центре Киева. Хулиганы бросили в памятник "коктейль Молотова", после чего убежали в близлежащий парк, пишет газета "Новые известия".

По данным украинских СМИ, к акту вандализма могут быть причастны члены общественной организации "Братство". Предполагается, что атака на танк была приурочена к 68-летней годовщине основания "Украинской повстанческой армии", которая отмечалась в Киеве в четверг.

"В ночь на 14 октября неизвестные последователи УПА подбили в центре Киева танк советских оккупантов. Ожесточенный бой состоялся ночью в районе станции метро Шулявка. Имея преимущество в инициативе, прорвав под сенью ночи слабо организованную оборону супротивника, повстанцы сожгли бронетехнику врага и без потерь отступили к лесопарковой зоне. Слава нации!" - говорится в сообщении, первоначально опубликованном на сайте "Братства".

Обойдя танк со всех сторон, облупившейся от огня краски или гари корреспонденты украинского выпуска газеты "Комсомольская правда" так и не заметили. На месте происшествия была найдена лишь пахучая и маслянистая на вид лужа какого-то горючего вещества. Так что видеосюжет продемонстрировал горение именно этой жидкости, а не самого танка.

"Братство" - это культурная организация, которая не занимается подобного рода акциями. Кто именно поджег танк, сказать сложно, скорее всего, это была неорганизованная группа молодых людей, которая проходя мимо подожгла танк", - заявил один из членов "Братства" Алексей Середюк.

Впоследствии "Братство" распространило заявление о том, что не устраивало поджога, а "информационно-развлекательный сайт bratstvo.info не имеет никакого отношения к партии "Братство".

Подобное объявление было сделано и на самом сайте. Оно гласит, что партия "Братство" не имеет отношения к одноименному культурному объединению, обе одноименные структуры не имеют никакого отношения ни к каким танкам, а также не имеют отношения и к акциям насилия и вандализма.

Партию национально-анархического толка "Братство" создал президент Института проблем региональной политики и современной политологии, кандидат в президенты Украины в 2004 году Дмитрий Корчинский, зарегистрирована в министерстве юстиции Украины 5 августа 2004 года.

Источники[править]

NEWSru.com Logo 1380-new.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «В годовщину бандеровской армии в Киеве подожгли советский танк Т-34 (ВИДЕО)», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.