В городе Лермонтове происходит «маленькая революция»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

22 февраля 2012

Другие новости России
Другие новости Ставропольского края
Местонахождение Ставропольского края

Ставропольский край на карте России

Ставропольский край

В городе Лермонтов Ставропольского края бывшие депутаты городского совета при поддержке местных жителей проводят бессрочную голодовку в здании мэрии города. Причина конфликта — отказ в регистрации кандидатов в горсовет, связанный, по мнению протестующих, с попытками соседнего Пятигорска «поглотить» город. Оппозиционно настроенные блоггеры уже окрестили происходящее в городке «маленькой революцией на Северном Кавказе».

Все началось с того, пишет NEWSru.com, что в прошлом году был распущен горсовет Лермонтова и назначены на 4 марта новые выборы, сообщает «Дождь». Оппозиция в городе заявляла о том, что роспуск был незаконен, а назначение выборов в марте произошло с нарушением норм и сроков. Далее избирательная комиссия и суд города отказали в регистрации на выборах практически всем депутатам прошлого созыва, а по суду были сняты партийные списки кандидатов от ЛДПР и «Справедливой России». Не допущен до выборов был и отстраненный в прошлом году мэр города Александр Дунаев — в Лермонтове мэр назначается горсоветом, и теперь он потерял шансы вернуться в свое кресло.

Ожесточенное противоборство бывших и нынешних властей города, длящееся уже третий месяц, 21 февраля вылилось в открытое противостояние. Днем во вторник бывшие депутаты при поддержке местных жителей «штурмом» взяли здание городской администрации. «Последней каплей для депутатов стало то, что сегодня должно было состояться заседание Лермонтовского городского суда, который бы решил восстановлены кандидаты в правах или нет. В случае отказа у них было бы время обжаловать это решение в вышестоящей инстанции. Но суд не состоялся: по непонятным причинам заседание перенесли на 24 февраля», — объяснили в одной из партийных фракций. То есть у кандидатов фактически не осталось шансов попасть в списки кандидатов на выборах 4 марта. Потому было принято решение устроить бессрочную голодовку в фойе мэрии с целью привлечь внимание федеральных властей к тому, что в конце прошлого года в городе произошел, по словам оппозиционных партий, рейдерский захват власти.

Напомним, 13 декабря в здание мэрии ворвались более десяти человек, вооруженных огнестрельным оружием. Ими руководили экс-глава администрации Лермонтова Олег Мельников, сейчас работающий в Пятигорске, и замглавы администрации Пятигорска Сергей Перцев. Как заявил тогдашний мэр Лермонтова Александр Дунаев, эта акция была попыткой его предшественника Евгения Печерина вернуть себе власть. Печерин уверен, что 12 декабря 2011 года был уволен незаконно и отрицает обвинения в том, что своего зама Мельникова, тоже отстраненного от работы, он принял на работу по подложным документам. Мэр Дунаев настаивал, что главная причина происходящих в городе событий — это желание властей Пятигорска поглотить Лермонтов, создав агломерацию.


Источники[править]

Chaskor logo new.png
Creative Commons
В этой статье использованы материалы интернет-издания «Частный Корреспондент»,
распространяющиеся по лицензии CC-BY-3.0 Оригинал статьиИнформация о проекте